Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Гигантский пост-хронология развития детей. Часть 1

Детский дневник со Славиного рождения. Многое мне сейчас кажется уже чепухой. Но ладно, оставлю для истории, перечитаю на пенсии.

19.7.7 г. Очень плакал от коликов. Постоянно сосёт грудь. Ем овсяную кашу с черносливом, творожную запеканку со сметаной; на обед - отварная курица и несколько веточек петрушки.
Пока не установился режим дня. Сегодня долго не мог уснуть из-за коликов. Ночью для кормления просыпался в 0:30, 3 и 5 часов. Сегодня в 19 ч купали Славика первый раз в его жизни. Очень кричал. Видимо совсем голодный был и отчаялся покормиться. Когда вынимали из полотенца, рукой вцепился в капюшончик:" Отдайте шляпу!". Я, наверно, буду вспоминать до конца жизни и смеяться над этим.
Бодрствует уже больше. Движения ручками и ножками хаотичные. Ладошки раскрывает полностью.
21.7.7 Славик совершенный ангелочек! Очень серьезный мальчик. Сегодня попробовала носить его в слинге; сначала кричал, а потом сладко уснул в нем.
23.7.7 Сегодня сдалась и согласилась на применение пустышки. Стало гораздо спокойнее. Славик засыпает с пустышкой, а потом её забираем.
28.7.7. Эспумизан давать перестали: не заметила от него эффекта. Сегодня купила капли Babycalm.
Славик питается каждый раз в два этапа. Сначала сосет грудь минут 20, потом засыпает, отпускает сосок, а минут через 10 ту же самую грудь сосет еще минут 20.
1.8.7 Вчера поела шарлотку, всего пару кусочков. Результат: у Славика страшные колики и вопли. Вывод: шарлотка - табу. И вообще сладкого должно быть минимум миниморум. Кефир, творожок, имунеле переносятся хорошо. Кормить лучше сидя, он быстрее наедается и потом меньше коликов.
2.8.7 Может быть, показалось: Славик произносил утром звуки а и у.
6.8.7 Славику уже 3,5 недели. Через неделю ему будет уже месяц. Пора выводить определённый режим дня. Мне, как человеку, привыкшему к параллельности и перпендикулярности, вообще очень сложно от такого неопределенного распорядка дня. Купаем ребенка слишком поздно, в 23:30. Сегодня надо будет в 22:30, а вообще переходить на 21 час самое позднее.
10.8.7 Сегодня Славику 4 недели. Первые улыбки заметили папа и дедушка уже в 3 недели! Я заметила только вчера. Такой становится ангел! Обожаю его!
14.8.7 Сегодня первый раз сходили в поликлинику на плановый осмотр в 1 мес. Славик прибавил почти килограмм! Масса 4500 г, рост 53 см, длина стопы 8,8 см.
С 10.8.7 у Славика расцвела потница во всю мордашку (он спит на животе). Промокать настоем череды, чайной заваркой.
Сегодня четвертый день, как Славика не мучают колики. Хорошо спит днем и ночью. Все от Бэбикалма. Сама питаюсь, как обычный человек, только поменьше дрожжевых изделий и сладкого. И стараюсь не есть экзотической и острой пищи. Тьфу-тьфу-тьфу, жить стало легче, жить стало веселее.
20.8.7 Звуков гуления все больше. Причем поговорить любит в 4 часа утра после кормления. Гу, ка, Ау.
Потница распространилась на затылок и шею. Жара не спадает - потница не проходит.
Сегодня в стоматологии подрезали подъязычную уздечку.

24.8.7 Приходил ортопед. Сказал, что у Славы установленная кривошея, т.е надо просто класть его на разные стороны, подходить к нему с разных сторон и все само пройдет. Еще сказал, что плоско-вальгусные стопы, показал массаж стопочек, через 2-3 недели все придет в норму.
25.8.7 Очень смешно тужится перед тем, как покакать: лицо как у страшного заговорщика.
Улыбается вовсю! И очень внимательно смотрит в лицо, следит взглядом.
27.8.7 Сегодня посетили невропатолога. Рефлексы и развитие у Славика в порядке. Я отметила, что со вчерашнего дня у него небольшое дрожание ноги после сна перед кормлением, и что иногда бывает крик, переходящий в квакание. Невролог посоветовала делать ему через день в течение месяца ванночки с седативным сбором. Массаж возможен с 3 мес.

14.10.7 Сегодня Славик впервые засмеялся! Я его раздевала перед купанием, задела подмышку и он засмеялся! Пока коротко, скромненько, и все-таки это  уже успех.
Уже третий раз, когда Слава проснулся за ночь только один раз. Вот что значит, хорошо поесть перед сном. В сутки спит примерно 16 часов.
16.10.7 Рост 61 см, масса 6100 г.
19.10.7 Славику 3 мес и 1 нед. Хватает сам игрушки, висящие над кроваткой.
31.10.7 Очень забавно смотрит на мир: подняв бровки домиком. Прелесть да и только! 27 октября проявил первые попытки к ползанию: поднял попу вверх, лежа на животе, и выбросил тело вперед. На том дело пока и закончилось.
С 3,5 мес стараюсь хотя бы 2-3 часа в день оставлять Славика без подгузника. Стирки прибавилось...
В ночь с 30 на 31 октября впервые спал без ночных пробуждений на кормление. Спал с 21 часа до 8 утра. Правда, продолжалась эта прекрасная жизнь только 5 дней.
02.11.7 начал переворачиваться с живота на спинку. Пока только через левую руку. Так забавно! Перевернётся и лежит смотрит изумленно: "Как же это получилось?"
11.11.7 Если держать за одну ручку, не тянуть даже, то уже переворачивается со спины на живот.
С 15 ноября (4 мес) начал вставать на четвереньки на несколько секунд. Головой пока упирается в пол.
22.11.7 Лежа на животе, захватывает и поднимает игрушки. Жуёт все, что сможет притянуть ко рту: игрушки, марлюи особенно свои кулаки и мои пальцы. Слюни текут чуть ли не ручьями.
27.11.7 Сегодня в первый раз сам перевернулся со спины на живот.
Славик держит пустышку за кольцо, засовывает в рот, пососет два раза, нечаянно выдергивает. И так по кругу. А больше всего удивляется: что же это она изо рта выскакивает.
9.12.7 Пытается двигаться вперед, отползает назад. Смешно.
11.12.7 Рост 64 см, масса 7100 г (прибавил 1 кг)
19.12.7 Дала новую игрушку - маленького резинового пупсика. Славик сначала изумленно смотрел на этого маленького человечка, а потом так же как и все остальные игрушки начал его жевать.
29.12.7 Славик начинает ползти вперед! Сегодня встал на четвереньки, вцепился в край коврика и подтянулся вперед сначала одной, потом другой коленкой. Особенно активно движется в сторону мобильного телефона и моих тапочек.
20.1.8 Славик смеется, когда я читаю вслух.
29.1.8 Рост 67 см, масса 7600 г.
31.1.8 Упал с нашей кровати на паркетный пол. На лбу поцарапался чуть-чуть.
Начал играть с текущей из-под крана водой. Тянет ручки и пытается схватить.
13.2.8 Славику сегодня 7 мес. Наблюдаю: лежа на спине, пьет компот из бутылочки и ритмично поднимает и бросает правую ногу. Несколько дней назад начал активно "разговаривать" после нескольких недель относительного молчания.
25.2.8 За месяц массы не прибавил ни капельки.
Ровно в 7 мес встал на ножки, держась за кроватку. Уверенно стоит на четвереньках, но ползает пока по-пластунски  Откликается на свое имя. На вопрос "Где папа (мама)" смотрит на папу (маму), правда, не сразу. Сейчас более ручной стал, даже странно.
8.3.8 Примерно с 7 мес начал садиться, но при этом самостоятельно не сидел, а сегодня уже и сидит сам. Уже собирается ползать на четвереньках.
9.3.8 Славик уже почти ползает на четвереньках! Сегодня прополз метр. Еще заметила: очень ценит мое общество. Чуть я куда ухожу, сразу плачет. Не любит оставаться в обществе других людей. Примерно с 6-7 мес.
10.3.8 Сегодня заметила, что прорезывается первый зубик! Пока еще белое пятнышко под тонкой кожицей десны, но уже скоро-скоро.
12.3.8 Первый зуб! Правый нижний резец.
Уверенно сидит, поджав ноги под себя. Когда же ноги вперед, практически всегда через пол-минуты - минуту падает на спину. С 8 месяцев ползает только на четвереньках.
21.3.8 Прорезался второй зуб. Левый нижний резец.
13.4.8 Славику 9 мес. 8100 г. За месяц прибавил 300 г.
30.4.8 9,5 мес. Умеет открывать/закрывать двери, выдвижные ящики, шкаф-купе. Громко радуется.
Пока не разговаривает, только куда-то едет (бр-р), говорит слоги Ма, Ама, Бу, Гу. Начал показывать язык, в том числе, когда не хочет есть.
2.5.8 Стоял без поддержки пол-минуты на детской площадке.
17.5.8 Приехали в гости к моей маме. У Славы никакого режима дня. Хорошо ест только творог и фруктовое пюре. А кашу и супы очень слабенько.
Из всех домочадцев Славе больше всех нравится мой брат. Ходит с ним за руку, играет в игрушки.
21.5.8 Прорезались сразу два зуба верхние резцы.
29.5.8 Прорезался пятый зуб - верхний центральный правый. Слава отказывается от груди. Ему 10,5 мес. Отлично. Перестаю кормить.
Tags: Воспоминания, Слава
Subscribe

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Невоздержанность в книгах

    Кто вчера пошёл в библиотеку "сдать книги и пока больше не брать", а потом взял четыре книги толще сданных, тот жадный я. Так и живём.

  • Книги лето 2021

    Лена, цель которой максимально размусорить своё жизненное пространство, становится невменяемой, когда натыкается на книги. Была во Дворце творчества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments