Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Разделение обязанностей, когда Славе было 7 лет 8 мес, Олесе 3 года 8 мес.

Слава начал практически ежедневно злиться на Олесю, что он вынужден собирать игрушки за Олесю, так как сама она не собирает. Он сначала накричит на неё, тумаков навешает, сколько успеет до моего вмешательства. После этого оба рыдают. Половину Олесиных игрушек уже унесли на балкон, чтобы было легче собирать остальное. Но проблема всё равно не решена. Я объясняю Славе про разницу в возрасте, и что он сам в этом возрасте игрушки собирал еле-еле, а в основном я за него собирала. Он в ответ требует, чтобы у Олеси были такие же домашние обязанности, как у него: за хлебом ходить, картошку чистить, книги вслух читать, в школу ходить и домашние задания делать.
Поэтому я решила записать, какие у него сейчас есть обязанности и как он с ними справляется, а то боюсь, когда Олесе исполнится 7 лет, Слава вообще всё хозяйство и школу взвалит на её плечи.

1. Слава иногда ходит один в магазин по небольшому списку покупок. За последние три месяца это было 2 раза: вчера - за молоком, сегодня - за творогом, батоном и хлебом.
2. Он читает книги вслух, чтобы посмотреть вечерние мультики. Изначальная норма была 20 минут в день, но в последнее время халтурит и хорошо, если минут 10 наберётся.
3. Слава ходит в школу, из школы возвращается сам, я его встречаю его на первом этаже, так как лифт не чувствует его веса. Сразу скажу, что Олесю планирую встречать со школы. За девочку мне страшнее. Хотя, поживём - увидим.
4. С марта 2015 чистит картошку, если из неё что-то собираюсь готовить. Началось с того, что ему было нечего делать, а у меня наоборот было завались дел. Я и раньше, с его лет пяти, пробовала передать ему это дело, но он ранился, и дальше дело не шло. А теперь пошло. Не хочешь чистить - мама не будет готовить.
5. Пробовала, чтобы Слава убирал посуду за всех со стола после еды и складывал в ПММ. Не пошло. Отбивался, каждый раз с нытьём. В итоге всё равно оставляет даже свою посуду на столе, не говоря уж об остальной. По выходным по моей большой просьбе может с утра разобрать помытую посуду.
6. В процессе привыкания и научения - мытьё обуви всей семьи вечером. С середины марта 2015. Мыли с ним по очереди через день. Но пока моет плохо, 80% грязи остается на обуви. Всё равно перемываю за него. Думаю, годам к 8 научится.
7. Делает домашние задания практически сам, но мама должна сидеть рядом. Конечно, я попутно своими делами занимаюсь, типа упражнений по английскому или шитья.
8. С 8 лет собираюсь ввести для Славы еще мытьё полов 1 раз в неделю - он, 1-2 раза - я. И Олесю с 8 лет поключу.
9. Слава выносит мусор по дороге в школу. Пакет я завязываю и ставлю около двери сама.
10. Сам моется в душе, шампунь выливаю на голову, мылится сам, сушиться помогаю. И до 8 лет ещё буду чистить ему зубы. Иногда он чистит их сам.
11. Делает чай иногда.
12. С 7 лет 8 мес моет оконные стёкла изнутри. Оконные рамы и снаружи пока мою сама. Зеркала моет ещё раньше. Ему нравится пшикалка с моющим средством.
Tags: Олеся, Слава
Subscribe

  • Май 2021

    Всё, последний месяц вела бумажный ежедневник с подсчётами. Летом решила отдохнуть от этого. И за лето напишу отчёт целиком, а не отдельно по…

  • Бабье лето и спасибо за детей

    Почему бабье лето называется бабьим, я узнала года три-четыре назад, а в этом году наконец увидела яркое тому подтверждение. Впервые в жизни.…

  • Говорит Олеся.

    Заказала такси. Олеся: А какая у нас машина? Называю. Олеся: Я этот ПендАль солярис уже наизусть знаю. Она ещё много всего говорит, жаль, что я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments