Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Гигантский пост-хронология развития детей. Часть 3

Снова архив дневника про детей. Появляется Олеся.
02 января 2010 г.
Прорезались справа и слева внизу 17 и 18-й зубы.

Февраль 2010 г.

Славе 2 года 7 мес.
Русских слов говорит мало. На птичьем языке говорит достаточно много.
Собираемся в гости.
Я: - Слава, ты в гости хочешь пойти?
Слава: - Аха.
Я: - А ты себя хорошо будешь вести?
С: - Аха.
Я: - Плакать не будешь там?
С: - Нии. Я – а – нии. (Мол, нет, я плакать не буду).

На горке. Объясняет, что упадет и будет плакать:
- Йа, бум – ааа!

Появились слова ти – кипит, свет. Биндя, вака, гака, вика, Аня, Петя, секу, да. Со значениями русских слов совпадают не всегда.
Всё понимает. Играть и гулять с ним очень интересно, только на фоне моей работы мне не всегда удается это сделать.

В феврале посетила с ним три развивающих занятия в центре Буракова, а потом Слава заболел ОРЗ. Завтра сходим в поликлинику, выпишемся и в пятницу успеем посетить еще одно занятие. Надо написать про сами занятия: рыбалка, рисование, танцы, шнуровка-бусы, лото, спрятанные животные.
Рыбалка: разноцветные картонные кружки и цветные прищепки. Каждый ребенок выбирает кружок, выбирает из общей кучки прищепки такого же цвета и прицепляет к кружку.
Спрятанные животные: несколько фигур животных. Дети закрывают глаза, воспитатель раскладывает фигуры, причем даже на видных местах. Дети их потом ищут и собирают в пакет.
Шнуровка: нанизывают крупные бусины на шнурок.
Рисование: рисуют акварелью, мелками, фломастерами.
Лепят из пластилина (шарик, колбаска, самолетик).
Между занятиями танцуют коротенькие танцы под детские песенки, меньше минуты.

25.
Спрашиваю вчера про штаны на стирке:
- Штаны описал что ли?
Слава отвечает своим птичьим языком:
- Йа, папа капа пись нии.
Что он имел в виду?

Слава любит всякие экстремальные трюки, типа кувырков через две диванные подушки, когда верхняя подушка слетает вместе с ним с дивана. Или вниз головой с дивана.

28. С недавнего времени стал бояться, когда что-нибудь на плите кипит или шкворчит и когда стиральная машина отжимает вещи.
Складывает пазлы из 15 штук сам. Из 30 (Том и Джерри, в собранном виде 22х16 см) тоже может собрать с небольшими подсказками от нас.

Март 2010
04.
Йанг го – любимая фраза, с которой начинается практически каждое предложение.

05.
Выучил слово «Бегу», лопочет много, на каком-то китайском языке.
Питя, оказывается, у него означает Приятного аппетита!
Белый цвет называет «бе», черный – «ненга»


14. Славе 2 года и 8 мес. Сам застегнул от начала до конца молнию на зеленой куртке!
Купили новую осенне-весеннюю куртку, на рост 98 см. Слава сейчас 90 см ростом. Куртки должно хватить на 2 весны и 2 осени.

Слава уже очень много говорит на своем птичьем языке, любимые звуки в речи п, т, к. Сам может долго играть и сам с собой при этом много говорит. Слушать – душа радуется.


Апрель 2010
8. Недавние 2 случая забавных.
Сижу в комнате за столом, Славка сидит рядом. Кричу маме в соседнюю комнату: «Что у нас есть поесть?» Слава с места сорвался, убежал. Прибегает из кухни с куском сладкого перца и жестом фокусника, достающего платок из рукава: «Мама, опа!»
А второй случай: сломался у моей мамы телефон. Я проверяла-проверяла, не дышит. Говорю: «Всё, мам, нет у тебя больше телефона». Слава побежал к бабушке в комнату. Встал перед ней, руки в стороны развел и с сочувствующим выражением лица «Нии».
Все-все-все уже понимает.

15. Славе 2 года 9 мес. Выучил новое - Джип.
Научился приседать вытянув руки вперед (делает зарядку вместе с папой).
Реально может посчитать количество предметов до 5. Правда не называет, а показывает на пальцах.


23 апреля 2010 г. Славе 2 года 9,5 мес.
Купили велосипед Stern 4-х-колесный. Очень доволен! Ездит пока не очень хорошо. Непроизвольно делает движение педалями назад, велик останавливается. Но с каждым днем получается все лучше.

Май 2010
16 мая 2010 г. Славе 2 г 10 мес.

Научился считать до 10 на пальцах. Вслух считает до трех! Особенно хорошо получается «три». Выучил благодаря моей подруге Ларисе слово «дай».

19 мая 2010 г.

Сегодня выучил два новых слова. Жаба (произносит примерно как «джяба») и собака («абака»). Такими темпами, глядишь, и правда, к трем годам заговорит вовсю, как мы с ним и договорились!

20 мая 2010 г.
Новое слово сказал: Щи.
28 мая 2010 г.
Сказал первое предложение: «Дай пить». Все рады!

29 мая 2010 г.
Я сегодня позвонила, Слава побежал бабушку звать: «Мама! Бегом!» (мол «мама звонит, побежали»).

Июнь 2010
08 июня 2010 г.
Научился сам забираться на горку без лестницы! Деревянные перекладины образуют четверть круга.


28 июня 2010 г.
Подниматься по лестнице продолжает, наступая на каждую ступеньку обеими ногами. Хотя если попросить, может шагать как обычные взрослые.
Говорит все еще мало, но уже старается повторять услышанные слова. Все-таки развитие речи идет, пусть и медленно.


30 июня 2010 г.
Сам начал залезать в ванну!
С 4 по 18 июля 2010 Славу отвезли на дачу к Диминым родителям. Ведет себя хорошо. Ему там нравится. Со мной по телефону говорит не больше полминуты, вот насколько занят.

Июль 2010
20 июля 2010 г.
В три года весит 13,5 кг, рост 95 см
День рождения Слава отметил на даче у Диминых родителей. Тетя Нина испекла пирог с цифрой три.

В речи слов намного больше не стало, зато повторяет очень многие слова за другими. Я считаю это качественным скачком.

Август 2010
17.
Появились предложения на птичьем языке. Рассказывает целые рассказы, правда, большая часть остается непонятой. Сегодня с бабушкой Любой все-таки начал говорить свое имя!!! А то до этого называл себя Мями.

26.
За последние 2-3 недели удивительно быстро увеличился словарный запас! Темно, смешно, грузовик, бассейн, сломалась, свет, сверкала, молоко, сыр, хлеб и еще куча слов. Произносит, правда, нечетко, понять сложно. Но все равно это большой прогресс! И еще очень часто повторяет услышанные слова, как бы пробует их на вкус. В общем, все то, что по идее делают полуторагодовалые дети.
Называет цифры до 10, если повторять за взрослым, а самостоятельно уверенно считает до трех, потом у него почему-то сразу шесть! Хотя ведь знает, что надо сказать четыре, потому что иногда забывает про свое магическое «Сеть (шесть)» и называет правильно.
Много играет самостоятельно, особенно если в хорошем настроении. Очень любит играть с Лего серии Дупло (от 2 до 5 лет) и с более мелкими конструкторами МегаБлокс и Брикс. Может и по 20 минут в тишине собирать самые удивительные конструкции.
Ходили в сауну, ему теперь нравится в бассейне плескаться (раньше было холодно).
Дня два назад утром рассказал, что ему снился сон про дядю, который пил сок. Звучало это так: «Я – сон! Я – сон! Дядя пить сок».
Сегодня клеил аппликации. Использовал клей-карандаш. Я ему нарезала квадратов, кругов, треугольников. И он сам, без подсказок наклеил целую картинку. А потом еще интереснее. Я вырезала детали грузовика, показала как должно быть, а он опять сам все приклеил (я ему только полоски на кузов помогла приклеить). Вот такой молодец!!!
Среди ночи проснулся и вместо обычного крика шепотом меня позвал: «Мама, мама, я пись». Забавно и удобно было услышать именно щепот, а не вопли, как раньше.

Сентябрь 2010

Любит сказку «Снегурочка»

26. Недавно играли в домино. Я говорю: «А здесь у нас будет базар». И тут Слава вспомнил сказку про Муху-цокотуху, которую мы не читали как минимум год! Сказал: «Я, муха, денька, фыфай (самовар то есть)». Я очень удивилась.
В последние несколько дней показывает чудеса социализации. Общается с Катей. Играет в песочнице, даже если там много детей, а раньше ни за что не подходил. Катается на качелях, стараясь с кем-нибудь за компанию, чтобы рядом кто-то еще катался.

Одевается сам! Научился расстегивать несложную пуговицу, надевать и снимать футболку, застегивать молнию. Штаны, трусы, носки он еще раньше научился надевать сам. Так здорово!
08 октября 2010 г.
Сегодня на почту ходили. Общался там с девочкой сверстницей. Ответил как его зовут, сколько ему лет и даже номер дома наугад назвал правильно.

Говорю ему:

- Слава, ты мой пирожок! Ты пирожок с капустой?
- Не…
- Ты, наверно, пирожок с мясом?
Отвечает:
- Мясом капутей (т.е. с мясом и капустой).

«Выучил» потешку про козу рогатую: «Мэко пить ни? Каки ели ни?» Бросается на меня: «Зибаю!»

24. Начал собирать из блоков Никитиных несложные фигуры по объемному изображению образца!
28. Попробовали 4 дня в феврале поводить Славу в детский сад на пару часов. Походил, говорил, что он там был злой. Первые три дня его туда отводила моя мама, а на четвертый день – я. В раздевалке он сказал «Не хочу туда» и пошел в группу, даже не оглянувшись на меня. А потом простудился, а потом наотрез со слезами и истериками отказывался идти в сад. Так и закончился этот эксперимент.
Выучил свои фамилию, имя, отчество. Называет себя Вячеслав Дмитриевич Фурсов Илюха «Ичисав Митиевич Фусов Илюха».

Появились в репертуаре новые игры. Отгадывание простых загадок, которые мы сами придумываем. Угадать, что лежит у него в кармане, причем сначала надо обязательно пару раз не угадать, даже, если знаешь, что там на самом деле. Игра в магазин: «Тебе надо хьюку?» (Тебе надо хрюшку?). Создает бесчисленные аварии машин.
Рассказываю ему, что у меня в животике растет второй малыш, и что раньше Слава тоже жил у меня в животике. Интересуется, где раньше я жила, у кого в животике.
Любит писать, точнее изображает каракули, как будто пишет всякие списки, планы. Считает до 10. Знает, как выглядят прописные буквы А, Б, Р, О и может быть, другие, не знаю.
Словарный запас уже достаточно большой. Есть ошибки в словах, например, «рисоваю» = рисую, «попЕю» = попью, «карандашов» = карандашей.
Говорит «Я тигр» или «Слава ушел гулять/в лес, а я другой мальчик – побольше Славы».
Зимой очень часто простужался, болел. Даже конъюнктивитом умудрился переболеть. Лечили промыванием заваркой и каплями Тобрекс. Прошло легко и быстро. Ощущение такое, что вообще всю зиму проболел, хотя это и не так. Гуляли тоже очень много.


Май 2011
Кстати, в конце июля у Славы появится младший брат или сестра. Рассказываю ему об этом периодически. Он пока не переживает, т.к. всей прелести братства еще не ощутил.
Составила сегодня для Славы режим дня. Постаралась учесть существующий порядок вещей и немного все события жизни сдвинуть на пораньше, а то надоело уже засыпать ближе к полуночи. Все-таки я жаворонок. Да и Слава при раннем подъеме ведет себя спокойнее и добрее.

Месяц назад Славе привезли из Печатников двухколесный велосипед, побольше, чему был у него в прошлом году. Сначала тренировались только по выходным. Где-то с полмесяца уже почти каждый день. На данном этапе он уже очень хорошо ездит, пользуется звонком, рулит с пониманием, умеет тормозить и соскакивать с велосипеда. Единственное, чему осталось научиться – стартовать совсем без нашей помощи (сейчас пока придерживаем за руль, чтобы сел) и удерживать велосипед при остановке (сейчас велик просто падает).
Научился уже несколько месяцев назад ругаться: «Ты плохой». Объясняли, растолковывали, обещали и вправду стать плохими. Вроде бы какой-то эффект есть, стал чуть реже так высказываться, но до идеала, как до Китая пешком.
Обнаружили, что он очень много сказок, стихов, мультиков помнит в подробностях. Правда, стихи цитирует на свой манер: переставляет или пропускает слова. Хотя вот сегодня без единой ошибки рассказал: «Покататься захотели? Прибежали, быстро сели, и как бабочки взлетели!». Подпевает мне в песнях или сам может пропеть 2-3 слова, без мотива. Особенно из песенки про волшебника Изумрудного города строчку «С Тотошкою домой!»
Моет посуду уже не просто как баловство, а прямо вот моет и споласкивает. Мытье бывает редко, я особо не зазываю, только если он сам добровольцем рвется в работу. Я довольна: тарелки сразу ставлю на сушку, как хорошо он их моет.
Считает уверенно до 10, неуверенно до 20. Обратный счет знает с 10 до 1. Несложные арифметические действия сам анализирует и рассказывает. Например, было 4 яблока, съели 1, значит, осталось 3. Опять же, специально его не натаскиваем. Если спрашивает, рассказываем.
Знает написание нескольких букв: А, Б, В, Г, Р, М, П, Е, О и может быть, каких-то еще, просто я не знаю об этом.
Начал изучать анатомию человеческого тела. Т.е. изучать он ее начал давно, а сегодня спросил про свои соски: «Это что за пупырышка?». Рассказала.
Начал ходить писать во взрослый туалет. Сам раздевается, придерживает писю, смывает, закрывает крышку. Может, конечно, и на горшок сходить, если ему взрослый туалет не предложить. Какает пока в горшок. Вот 17 мая мы с ним поедем в Новочебоксарск. Там, надеюсь, и какать научится.
Словарный запас и речь улучшаются с каждым днем. Целые монологи, целые истории рассказывает. Пока еще встречаются перестановки звуков внутри слова (например, «досовек» вместо «дровосек») и непроизносимые звуки/звукосочетания (р, з, с, шк и другие), но в целом речь стала гораздо четче, грамотнее, богаче.
Очень часто использует вопрос «Зачем?», причем в большей части вопросов он имеет в виду вопрос «Почему?». Сегодня не получив ответа на «Зачем» помолчал и переспросил «Почему?». И еще это слово «Зачем» у Славы используется для обозначений «Чтобы» и «Потому что». Со временем и здесь все придет в норму.

9 мая.
Смотрит с папой парад Победы: «Где он?» - «Кто?» - «Товарищ Путин».
Выбивает кровать ракетками от бадминтона. Говорю ему: «Слава, ты так пыль поднимаешь». Походил-подумал: «Я – пыльник».


Июнь 2011
2. "Подвиг" совершил: сам познакомился с мальчиком Андреем на детской площадке (на год старше Славы). Правда, через минуту уже не помнил, как его зовут. Зато здорово они вместе поиграли.
У Славки сложности с произношением двух согласных звуков, стоящих рядом. Тем радостнее мне было обнаружить, что в слове топливо он произносит оба звука: и п, и л.

16. Очень хорошо гуляет и играет с Ростиславом, сыном моей подруги Ларисы. Заявил: «Мне надо больше друзей». И в тот же день уже вечером познакомился с Настей (3,5 года) и Богданом (8 лет).
Посетили 3 занятия у логопеда 13, 14, 15 июня. Проблема с правильным дыханием. Когда волнуется, глотает воздух ртом, этакое придыхание. Логопед сказала, что есть риск заикания в дальнейшем. Сходили к невропатологу. Дала рекомендации (смотри запись от 25 июня), сказала, что ребенок чудесный, просто требует внимательного отношения. Походили несколько раз к психологу Малетиной Людмиле Борисовне. Кажется, польза есть.

25.
С утра посетовал, что ему не нравится собственная короткая стрижка с короткими волосами (под ежика) и что он хотел бы волосы подлиннее. Договорились, что теперь будем отращивать до длины, как у папы.
Прочитала книгу про раннее речевое развитие: от первых звуков до сложных фраз. Автор Е.Е. Ляксо. Поняла, как много ошибок я совершила в Славином воспитании, как много. И какая большая работа нам теперь предстоит в развитии и исправлении его речи. Ведь меня уже в первые дни его жизни предупреждали, что ребенок возбудимый.
С ним важен четкий режим дня. Ровное и спокойное отношение, при этом без потакания капризам. Никаких лишних возбудителей в виде моей нервозности и криков, цирка, шумных представлений, может быть даже кинотеатра. 70% бодрствования должны быть нейтральными – ни грустными, ни веселыми. Обязательно крепкий дневной и ночной сон. Желательны бассейн, йога, развивающие занятия в группах. Как можно меньше сладкого, особенно на ночь, т.к. оно возбуждает нервную систему.
Очень вредны частые переезды, оказывается… А мы то в Печатниках, то в Химках, то в Новочебоксарске.


Июль 2011
20. Время от времени говорим о классификациях типа овощи-фрукты, дикие-домашние животные. Просыпается после дневного сна: «Дракон – это животное дикое или домашнее?»
Приехали в Печатники 18 июля, а тут горшка нет. Писать Славка и так в туалет ходил, а тут и для покакать выбора не осталось. За один день привык. Без детской сидушки, поддерживаю под мышки его.

27.
Славе для общего развития и мелкой моторики.
Парные предметы в волшебном мешочке. Занимались в Новочебоксарске. Мешочек оставили там же. Будем играть, когда будем приезжать туда.
Волшебный бассейн с разными природными наполнителями. Так как он сам не сильно заинтересовался, то я начала, но оставила начатое все в том же Новочебоксарске.
Игра в звуки. Угадать, есть ли данный звук в данном слове. На какой звук начинается слово.

Логическая игра «Четвертый лишний»
Различные классификации.

30 октября 2011. Олесе 3 месяца почти.
Улыбается давно. Звуки издает. Беззвучно смеется. Сегодня даже хохотнула один раз.


Ноябрь 2011
1 ноября 2011 г. Олесе 3 мес.
Сегодня были у педиатра. Рост 61 см, вес 5370 г. Слава в этом возрасте весил уже 6100 г. Решила начать пить лактационный чай и, может быть, куплю гомеопатический млекоин. Может быть, она у меня не наедается?

6 ноября 2011 г. Олесе 3 мес и неделя.
Я качала Олесю на ногах, лежа на спине. Она сначала улыбалась, а потом мы с ней вместе СМЕЯЛИСЬ!!! У нее смех пока в одном-двух скромных гы-гы выражается, зато она вся просто светится.

30 января 2012 г.
Про Олесю пишу гораздо меньше, чем про Славу. Завтра ей будет полгода.


Июль 2012
Славе 5 лет. У него на игрушечном пистолете была красная пимпочка. Он называл её "пимпинчка". А еще у нас потерялся колпачок от колеса коляски. Про него Мями сказал "клопачок". Вспомнила сегодня про это. Говорю ему:

- Ты у меня - Клопачок, а Леся - Пимпинчка.
А он отвечает:
- Это ты Пимпинчка!
- Нет, - говорю, - я - Пимпулина, а папа у нас Клопак. Вот так вот: женился Клопак на Пимпулине и родились у них Клопачок и Пимпинчка.
Смеялись.

У Леси три зуба: два нижних и один верхний резец. Завтра ей будет год. Может быть, и все 4 вылезут?

***

Октябрь 2012
Слово "девочка" Слава, как, впрочем, и остальные слова, осваивал в произношении постепенно. Сначала была "дека", потом стала "девика", года в 3 пошла уже "девичика" и вот к 4,5 годам она наконец-то оформилась в "девочку".
Слава пойдет послезавтра первый раз в детский сад, в глазной, хорошо бы и у логопеда позаниматься.
Где-то с неделю назад начала спрашивать Слава, о чем была книга или мультик, которые он только что слушал или смотрел. Да, грустная ситуация. Вроде бы все слышит, видит и понимает, а вот связно пересказать, о чем было, практически не может. Что ж, будем работать над этим.


Леся начала ходить 19 августа 2012 г, ей 12,5 месяцев. Сегодня ходит третий день, и разница с первым днем ощутима. Если в первый день, сделав несколько шагов, она предпочитала дальше ползти, то сегодня ходит по нескольку метров и по квартире, и на улице.
И еще у нее 4 зуба.

***

Слава ходит в сад третий день. Первый день пошел легко, второй - чуть посложнее, в третий уже пытался слезу выдавить. Хорошо, что его одевает и отводит папа. У меня бы уже истерики закатывал.

Леся вчера по просьбе показала у папы носик и ротик! Умеет собирать пирамиду из пяти колец, правда, кольца ставит независимо от их ширины. 1год 1 мес.
8 октября научилась целовать, 20-го научилась хлопать в ладоши.
Tags: Воспоминания, Олеся, Слава
Subscribe

  • К. Ленгольд. Просто космос.

    Несколько лет назад я покупала эту книгу мужу в подарок. Предварительно прочитала сама. Прониклась, попробовала, не всё мне подошло, как-то так. Дима…

  • *

    Кажется, более-менее установилось расписание школ, кружков и моих занятий. Это я быстро, можно сказать, в этом году уложилась. Писать хочется в ЖЖ,…

  • Бросить музыкальную школу нельзя ходить дальше

    Олеся не хочет больше играть. Может быть, я её слишком ругаю, когда она играет. вообще всё эта затея с пианино больше моя, чем Олесина. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments