Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Гигантский пост-хронология развития детей. Часть 2.

Дневник я вела с рождения сына. Чем старше он становился, тем реже я делала записи, а теперь пишу совсем редко.
Под катом много слов о детях в 2007-2009 годах и больше ничего.

Июль 2007
Слава.
Дата и время рождения 13 июля 2007 года. Пятница, 23 часа 15 минут. За 45 мин до 14 июля, когда его отцу, Диме исполнился 31 год. Я старше Славика на 10100 дней.
Масса 3680 г, рост 52 см.
Какой он? Конечно же, он самый чудесный ребенок для меня! Он маленький, родился фиолетовый, угловатый, в смазке и смешной.
Сейчас ему два дня от роду, у него редкие светлые волосики, ротик абсолютно папин, ушки тоже. Глазки пока темно-серого цвета. Взгляд мутно-пристальный. Славик довольно спокойный, дает мне выспаться вместе с ним. Плачет как котенок. Во сне эмоции эмоции на лице меняются стремительно: только хмурился, уже улыбается, а вот как будто уже заплачет. Иногда он мне напоминает маленького старичка: так забавно морщится.
Питание: сразу после рождения полкапельки молозива.

14 июля.
Сделали вакцину от гепатита В в 12 часов (Рекомбинантная 0,5 мл. Энджерикс В. Производство Бельгия). Укольчик. Вес 3600 г.

15 июля. Отрезали остаток пуповины, обработали пупок 12:40, сделали укол викасол (витамин К).
Дали направление к ортопеду по показаниям: наклон головы вправо, плоско-вальгусные стопы.
Пока бодрствует, практически постоянно прикладываю к груди. Докармливаю так же, три раза в день.
Вечером уже не использовала Нутрилон, т.к. Славик наедается грудью. Режима питания пока нет. Как начинает плакать и хватать все ртом, так и кормлю.
Улыбается во сне. Когда бодрствует, взгляд мутный и в то же время пристальный. Вес 3555 г.

17 июля. Перед выпиской сделали прививку БЦЖ (от туберкулеза) и дали сертификат – книжицу, где расписаны все необходимые прививки.
Вес 3570г (первое увеличение после рождения) при выписке. Дома не взвешивали, а выглядит очень хорошо.
Славику пошел пятый день. У меня уже идет молоко, а не молозиво. Вчера на ужин давали тушеную капусту, а потом Славик мучался животиком. Вывод: до конца грудного вскармливания на капусту – табу!

19 июля. Вчера приходил врач, сегодня – медсестра. Рекомендовала при коликах эспумизан принимать. Еще при коликах помогает горячая проглаженная пеленка. Кладем ее в кроватку, а на нее животиком Славика.


17 марта 2009. Славе 1 год 8 мес. Увидел свою тень и ходил удивлялся.

30 апреля 2009. Славе 1 год 9,5 мес.
Кусается уже гораздо меньше, иногда шиплет, бьет. Я такие действия пресекаю сразу. Думаю, это у него от избытка теплых чувств.
Прорезался 16-й зуб, он же нижний левый клык.
Сегодня были в саду (ходим туда раз в неделю, по четвергам с 10:30 до 12 часов). Мне понравилось занятие с психологом, она предложила нам лепить из соленого теста. У Славки не сильно много получалось, а еще он хотел это тесто поесть. Потом слепленные батоны, баранки, печеньки мы раскрашивали гуашью и посыпали пшеном. Класс! Надо будет дома тоже такое сотворить.
Славка частенько у нас простужается. Только выздоровел 2 марта, а через месяц снова кашель, сопли с переменным успехом. И так уже 4 недели. В общем, сегодня пошли к участковому педиатру Светлане Петровне. Прописала она Славе «бактрим», «проспан» и «салин». Будем лечиться. Я взяла первый больничный по уходу за ребенком с момента выхода на работу 20.01.2009.
Начал участвовать в первых коллективных играх. С мальчиком старше него двигал большие кольца на счетах. Собирал пирамидку вместе с девочкой в садике на развивающем занятии.
Словарный запас, если это можно так назвать. Дюга-дюга – все, что можно крутить отверткой, сама отвертка, а также его трехколесный велосипед. Подражает звукам животных: собака «а-а», кошка (открывает рот и пищит, если кису позвать, то «тьсь-тьсь»), медведь (рычит очень натурально), ворона «ка», утка ««га, лошадка («ии», причем это звучит, как будто Слава задыхается и пытается втянуть воздух в себя), свинья (дышит носом), волк («ооо» немного похожее на «ууу»), лягушка «ка».
С года и 9 мес стараюсь не кормить Славу с ложки. Пусть сам старается. Правда, так он гораздо меньше съедает. Ну и ладно.
Сейчас весит примерно 11,6 кг, рост 82,5 см.

Май 2009. Славе 1 год 10 мес
Все очевиднее развивается речь! На диване стоял и скандировал, как будто выступал на митинге на немецком языке. Звучало и выглядело очень забавно.
Новые слова: би-бе (машина и звук ее гудка), корова мычит «мууу», мышка пищит «пи-пи».
Научился кивать головой, чтобы показать согласие. Это здорово! Медленно так кивает и, главное, в тему.
Работает воображение. Кусок пластмассы у него становится мобильником. И Слава говорит в него: «ля ля» (т.е. алё).
Из двигательных достижений. Научился скатываясь с некоторых горок сам сразу соскакивать на ножки и не падать при этом.
Научился ходить, засунув руки в карманы. Такой смешной. Копирует с нас. Значит, мы тоже смешные со стороны?
Впервые сам забрался на горку не по обычным ступенькам, а по четверти круга, выложенной деревянными планками. Везде, где есть хоть какая-то высота, пробует залезать.
С 9 по 12 мая переболел непонятно чем. Версии разные: то ли отравление (может быть, песка из песочницы поел), то ли кишечный грипп, то ли какая-то еще ротовирусная инфекция. Заболевание выражалось в слегка повышенной температуре, 37,1ºС, частой рвоте и серого цвета частом поносе. Особенно 10 и 11 мая. Был очень ослаблен, практически постоянно спал. Давали раствор регидрона (пил только подмешанным в сок) и бифидум бактерин. Сегодня уже без поноса, стул нормальный. Днем спал один раз, как и положено. Потерял в весе. Сегодня взвесили: 10,9 кг.

25 мая. Подпевает в колыбельной «Для Умки». На словах «спи и ты скорей, малыш» тычет себе в грудь и повторяет «ми-ми-ми» (т.е. я-я).
Куличи в песочнице не стремится разломать сразу, рядом просит поставить еще несколько.
Научился целовать! Процесс обучения был таков. Сначала просто свою щеку подставлял на просьбу поцеловать. Потом ртом прижимался к щеке, ничего не делая. А потом я догадалась предложить ему чмокнуть около щеки так, как он причмокивает, когда хочет пить. И получилось и все были так рады: и мы с Димой, и он сам.


Июнь 2009
06. Заинтересовался складыванием кубиков в картинки.
Однажды перед сном из-за этого даже случилось небольшое разногласие. Он хотел, чтобы я кубики в коробку сложила не просто так, а в порядке рисунка. А я долго не могла понять, почему ребенок рыдает. Разобрались, уснул за 3 минуты.

14-15.
Сам начал переворачивать формочки с песком и лепить куличи! Стоило мне на два дня оставить ребенка с моей мамой. Она ему просто сказала, что не будет переворачивать за него формочки. И Слава начал лепить куличи самостоятельно. Здорово!
Сам показал, что хочет писать и пописал около дерева! Ура-ура! Теперь иногда успевает подать сигнал, иногда не очень. Но все равно, я могу с уверенностью сказать: в 1 год и 11 мес Слава понял, что от него хотят взрослые в плане туалета. Подгузниками не пользуемся примерно с 1 года и 10 мес. Правда, описанных вещей еще полным-полно, но уже гораздо меньше, чем хотя бы, когда Славе был 1 год и 9 мес.

Ура, сам показал, что хочет писать и пописал около дерева.

22 июня – 14 июля 2009. Славе 2 года.
Ездила отдыхать со Славой в Молдавию (к свекрови Лены Котенко).
В целом, очень понравилось. Жаль только, что Слава достаточно часто бывал в плаксивом настроении. А так все было просто супер. Свежий воздух, натуральные продукты. Море черешни и абрикосов. Детская площадка прямо во дворе дома. Играли с Катей.
Самое популярное слово «ми-ми-ми». Означает все падежи слов я, мое.
Научился изображать какого-то одноглазого пирата. Забавно. Наверно, он изображает подмигивание?
Вес 11,5 кг, рост 85 см.


Июль 2009
18. Начал говорить «папа». Дима на седьмом небе от счастья.
Слава научился звать членов семьи. Громко так кричит, старательно. И вообще много кричит, голос свой пробует. Мне очень нравится.

26. Славе 2 года и 2 недели.
Новое достижение. Слава покакал и пописал в туалете поезда, прямо в унитаз. Писал стоя, а какал, сидя на корточках, а я его поддерживала, чтоб не провалился .
Освоил новое выражение лица, демонстрирующее удивление. Мой брат называет это «Славик, покажи Брежнева». Метко подметил.


Август 2009
11. Слава впервые остался на несколько дней без мамы и папы. С моей мамой отдыхает в Новочебоксарске. Мама говорит, что он ведет себя очень хорошо. Гораздо лучше, чем рядом со мной. Оно и понятно. Ведь он настоящий маменькин сыночек. Если я дома, то постоянно требует моего внимания, ни с кем не хочет общаться и я тоже не должна ни с кем общаться, кроме него. Думаю, этот отдых будет на пользу нас всем.
С горшком дело обстоит уже совсем хорошо. Говорит «псь-псь», когда хочет в туалет. Так что можно считать, между двумя годами и двумя годами и месяцем ребенок наш начал сознательно ходить на горшок.

28. Славе 2 года и полтора месяца.
Самостоятельно может сходить на горшок, если на нем одни штанишки. Иногда еще может описаться во время ночного сна или на прогулке, но очень редко. Так что стирку устраиваю уже не каждый день, что радует.
Словарный запас пополняется пока крошечными шажками. Лексикон состоит из следующих слов: мама, баба, папа, дядя, ляля, мямя (я сам, я, меня, моё. Раньше было мими), Катя (подружка и все девочки на картинках), би-би, дррь (автомобиль), гг (трактор), пф (автобус, троллейбус, поезд), дюга (велосипед, мотоцикл, отвертка), бу (хлеб), вуа (с ударением на а, сыр или сосиска), ба (палка, труба, шапка, ботинки в зависимости от содержания), ня (на или дай), не (нет), тсь (кошка), а-а (собака), бв (имитация жужжания мухи, сама муха), пу-пу (почитать книжку), псь-псь (хочу на горшок), няма (еда, все формы глагола кушать), лё-лё (телефон, говорить по нему).
Про отрицание. Самое популярное слово стало «нет». На 85% вопросов отвечает именно «нет». Особенность возраста. Все проходит, пройдет и это.
Про дружбу. Похоже, у Славы появился друг. Это сын моей подруги Ларисы Ростислав. Ему 5 лет. Он опекает Славу. Славе это очень нравится. Они вместе играют, бегают, смеются. Сегодня Слава сам(!) взял Ростика за руку, чтобы вместе идти. А вечером Ростислав предложил Славе в процессе игры: «Давай ты будешь сын, а я буду папа». Слава не ответил, и все-таки забавно было это слышать. Жаль только, что Слава до сих пор жадничает с игрушками.
Про любовь к книгам. Полюбил читать вместе со мной книжки. Сама любимая - книга сказок и стихов с рисунками В. Сутеева. Там есть разворот с машинками. Внимательно слушает, когда я читаю рассказы или стихи из этой книги. Правда, иногда нетерпеливо перелистывает страницы. Еще показала ему книжку «Маленький принц» Экзюпери на французском языке с рисунками автора. Он эту книгу называет «Ляля». Тоже любит посмотреть картинки. Кстати, чтение книги один из способов сворачивания истерик, которые у Славы, к сожалению, случаются. Особенно рядом со мной. Я надеюсь, что со временем они пройдут совсем.

Сентябрь 2009.
Славе 2 года и почти 2 мес.
Уже появились первые перлы из рубрики «Говорят дети».
------
- Слава, поедем в Москву. Там тебя папа ждет. Он твой друг?

- Няа!
- А кто твой друг?
- Дядя! (имеется в виду дядя Дима, мой брат)
------
Изображает хрюканье. Спрашиваю:

- Слава, ты хрюшка?
- Няа.
- А кто ты?
- Ляля…
- Слава, ты ляля?
- Няа…
- А кто же ты, Слава?
- Дядя!
- Слава, ты уже дядя?
- Мхм (то есть да)
------
Едем на поезде. Навстречу проносятся электрички. Пока электричка проезжает мимо нас, Слава энергично её изображает «Пф-пф-пф-пф». Как только она заканчивается, Слава смотрит ей в хвост: «Няа» (то есть закончилась, нету больше электрички).


28 сентября. Сам проехал на трёхколесном велике 20 м.

16 октября 2009 г.
"Заработал" первые 500 руб. Дядя Коля (муж т. Нины) дал ему, сказав, что увидел в первый раз Славу и что тот с ним играл.

03 ноября 2009. Сказал предложение на своем птичьем языке. Мама – дря, мими – дюга. Перевод: «у мамы на футболке машина нарисована, а у меня – мотоцикл».

26 декабря 2009 г.

С Димой (папой) научился ловить брошенный ему мяч. Когда я бросаю, не может поймать. То ли я кидаю плохо, то ли Дима – хорошо.
Tags: Воспоминания, Слава
Subscribe

  • Кратко июнь-начало июля 2021

    Хотела написать подробно, но лень. 9-18.6 С Олесей к моей маме в Новочебоксарск. Пицца, друзья детства и одноклассники, Московская набережная в…

  • Книги-фильмы весна 2021

    За весну 2021 всего 7 законченных книг. Книгу сезона выделять не буду. Зато смотрела много фильмов и сериалов. 1. Елена Усачёва. Ведьмин маршрут.…

  • Книги-фильмы зима 2020-2021

    Фильмов и книг почти поровну, 11-10. 1. Ray Bradburry Farenheit 451. Противоречиво. В чём-то пророческая книга, в чём-то я вообще не согласна. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments