Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Как мы доли в квартире выделяли. Часть 3/3

С 31 июля по 19 ноября я пыталась разобраться, как мне заполнить все эти документы для самостоятельного выделения долей детям в МФЦ.

Составила соглашение по образцу. Не разобралась с заявлением в Росреестр и решила получить платную консультацию в МФЦ. Приехала туда 20 ноября. Оказалось, это страшное и непонятное заявление заполняет сотрудник МФЦ, а мне надо только соглашение составить. Мне его немного подправили и сказали приезжать с мужем. Всё бесплатно (кроме моего времени и автобуса).
Можно ведь без нотариуса-то!!! Единственное различие: при выделении долей через нотариуса доли в квартире получает каждый отдельно, а через МФЦ супружеская доля так и остаётся совместной. И мне это даже больше нравится.
23.11 подали документы. Понадобились 3 экз соглашения, 2 паспорта, 2 свидетельства о рождении, выписка из домовой книги, где прописаны дети, три квитанции (оплатили на месте 2150 руб). Все копии сотрудница МФЦ сняла сама бесплатно. Заметьте, документов в два раза меньше, чем затребовал нотариус! В том числе не понадобился материнский сертификат. 5.12 позвонили из Росреестра, что им ещё нужно нотариальное обязательство о выделении долей. Отправила по ватсап на номер звонившей, забегая вперёд, это не были мошенники :-).
11.12 Приехала в МФЦ. Не расслабляйтесь. Мне умудрились неправильно посчитать доли! Детям по одной десятой, а нам с мужем одна восьмая. Итого наша семья оказалась собственницей 1/8 + 1/10 + 1/10 = 0,325 квартиры! Интересно, чьи тогда остальные 67,5%? Это я к тому, что всё-таки проценты, обыкновенные и десятичные дроби в школе не мешает и выучить. А всем, кому это ещё предстоит: не умничайте, как я, и не пишите десятичные дроби в соглашении. Лучше сразу указать обыкновенные дроби на случай, если вам попадётся такой же сказочный дурак.
Сотрудники МФЦ предложили ехать сразу в Росреестр. Но во-первых, в Росреестре это был неприёмный день, во-вторых, это мне опять своё время на разъезды тратить?! Поэтому взяла я очередной талончик и через другого специалиста МФЦ подала заявление на исправление технической ошибки! Пожиратели времени.
25.12 Получила наконец нормальную выписку. Их у нас три штуки, по одной детям и одна наша с мужем. Чтобы не быть никому ничего должной, заказала выписку для ПФР (450 руб), типа, отдам им и всё, мы - законопослушные граждане.
В январе 2020 доехала в МФЦ, взяла выписку, привезла ее в ПФР. Оказалось, что им не надо. Они сами каждый год подают сведения в какую-то организацию (какую интересно?), которая сама заказывает выписки и всё проверяет. Типа, если обременение снято, то начинают отслеживать выделение долей? А если человек через 5 лет квартиру выкупил, а кредит на 15 лет, обременение не снимает, так про него через 10 лет вспомнят вообще?

Итого. Времени потрачено: с 22 мая 2019 по 17 января 2020 - почти восемь месяцев. Денег потрачено: 2500 первый нотариус + 1000 второй нотариус + 300 советы из интернета + 2150 пошлина на выделение долей + 450х2 выписки для второго нотариуса и для ПФР + много на транспорт = примерно 7000 руб. А могла бы уложиться в 4700. А, ладно, невелика разница, главное, что я "съела слона", сама, без нотариуса.
Tags: Воспоминания, Сила воли
Subscribe

  • Эссенциализм. Грегор Маккеон

    Для меня книга однозначно полезная, но внедрить её идеи в свою жизнь я пока не смогла. Буду проводить над собой эксперимент в этом учебном году.…

  • Книжные грехи?

    В последнее время писать в ЖЖ лень совершенно. Чаще я просто хожу и думаю: ах, какая интересная мысль - и спокойно её забываю. И не пишу. Одна мысль…

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments