Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Как мы доли в квартире выделяли. Часть 1/3

В 2014 году купили мы в Подольске квартиру в ипотеку и решили погасить часть кредита материнским капиталом. Если бы сначала всё-всё знать, то было бы явно легче. Так что решила записать, вдруг кому пригодится. Ну, и себе заодно напоминание, что любого слона можно съесть по котлеткам.

Сертификат на маткапитал я получила в городе Н., у меня там была прописка до переезда в Подольск. Какие документы нужны, уже не помню, наверно, паспорт, свидетельства о рождении и свидетельство о браке.
Купили квартиру в июне, начали делать ремонт и выплачивать ипотеку.
Где-то в августе поехали с мужем к нотариусу, писать обязательство, что как только выкупим квартиру у банка, то сразу побежим выделять её доли детям. Понадобились паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о собственности на квартиру (сейчас их, кстати, уже не выдают), может быть, свидетельства о рождении детей, уже не помню.
С полученным обязательством, материнским сертификатом, с кредитным договором, паспортом и чем там ещё я поехала в Подольский ПФР в августе или сентябре. Они отправили запрос в город Н., вдруг я мошенница, вдруг там уже воспользовалась, и тут ещё пытаюсь. Больше месяца ушло на проверку. Если у вас всё в одном ПФР, то, конечно, быстрее. Нотариальное обязательство осталось в ПФР (это важный момент, о котором я напрочь забыла и потом у всех, кто был причастен, спрашивала, где это обязательство. Оказалось в ПФР, кто бы мог подумать).
В октябре вся сумма маткпитала была перечислена в банк. Там муж как основной заёмщик написал заявление на досрочное погашение с уменьшением суммы платежа. Вот тут протупили, надо было срок уменьшать, потому что у нас ещё ставка через пять лет ипотеки по договору могла поменяться в зависимости от рынка. В дальнейшем-то я уже только срок и уменьшала, и в итоге мы погасили кредит раньше, чем узнали, какой бы у нас мог быть изменённый ежемесячный платёж. Так что если ежемесячный платёж не критичный, и ваш договор предусматривает уменьшение срока кредита за счёт дополнительных платежей, то лучше этим пользоваться.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Голь на выдумки хитра

    Если вы печёте чёрный хлеб, но как и я, жадничаете купить нормальные формы для хлеба и выпекаете его в чём придётся, то вот ещё один способ: испечь…

  • Овсяное печенье без сахара и муки

    19 августа. Первый рецепт. На вкус не так чтобы "сейчас съем все сразу!" и это даже хорошо, смогла остановиться после трёх штук. 21 августа.…

  • Чёрный хлеб

    И пусть я на Питоне программировать ещё не научилась. Зато вчера впервые в жизни наконец-то испекла чёрный хлеб. Для этого из цельнозерновой ржаной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments