Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Да пребудет с нами сила воли.

Начала читать книгу Келли Макгонигал "Сила воли, как развить и укрепить". В электронном варианте.
Прикольная. Не ожидала. Как посмотрела потом в интернете, оказывается, туча восторженных отзывов.
В начале книги автор предлагает поставить себе цель, которой я планирую добиться по прочтении. Ну, и предполагается, что я буду читать и выполнять её десять недель подряд . Однако она разрешает сначала просто прочитать со смаком книгу, а потом по второму разу уже спокойно проходить неделю за неделей. Хорошший совет. Прочитаю и спокойно начну укреплять свою силу воли. Хотя кое-что я уже сделала.

Надо сначала поставить себе цель в формате "я буду", или "я не буду", или "я хочу".
Я размахнулась и поставила себе аж целых две цели. Хотя хотелось три. А с другой стороны, что мне мешает пройти с этой книгй по жизни три и больше раз? Ничего не мешает.
Цель первая и главная: я буду разговаривать с детьми только спокойно. С остальными людьми я и так себя контролирую, а вот с самыми любимыми и незащищёнными почему-то частенько срываюсь на пустом месте, а потом чувствую себя преужасной матерью.
Цель вторая и менее срочная, чем про детей: я не буду есть рафинированные сладости. Только натуральные. Пока эта цель кажется мне ещё тяжелее первой и не такой уж необходимой. Живут же люди и с конфетами/печеньками/плюшками. Но умом я понимаю, что мне от них никакого толка, а только вред.
Цель третья и пока для этой книги непоставленная, хотя, наверно, для самореализации в жизни самая главная: хочу стать классным, нужным и высокооплачиваемым переводчиком.
А может быть, хорошие отноешние с детьми всё-таки важнее? В общем, на первое место я ставлю отношения.

В первой главе была в том числе и хвала медитации. Пять минут сидеть с закрытыми глазами и следить за своим дыханием. Удивительно, вроде бы только вчера начала, но уже первый успех. Только собралась наорать на Славу из-за какой-то ерунды: не так выпил лекарство, осталось на дне, пришлось ложкой добирать. За секунду подумала, что уже почти ночь, и я хочу спать, что укладывание детей самое гадкое для меня время суток, потому что они уже лежат и засыпают, а я видите ли, должна дождаться, пока они уснут, а потом ещё к себе в комнату плестись. И вот когда я в момент выскребания ложкой хотела уже взорваться, сразу же отошла к окну, начала дышать и про себя считать: вдох-выдох-вдох-выдох. Через пять секунд я была спокойна. Чудо.
А дальше, как знать, может быть, всё это укладывание станет для меня радостью, а может быть, дети вырастут, и будут уже всё делать сами от вечернего душа до книжки перед сном.
Кстати, когда вернулась от детей к себе, перед сном снова начала считать свои вдохи-выдохи и не заметила, как уснула, хотя обычно подолгу ворочаюсь.
В общем, медитация - это вещь. А книга, повторюсь, меня приятно удивила.

Когда начну читать книгу во второй раз, буду в ЖЖ отчитываться по каждой из десяти недель.
Tags: Книги, Сила воли
Subscribe

  • 2021-07-07 Тула и Леночек.

    Несколько лет назад я добавила в друзья интересный мне журнал lenochek1311 Вот так читаешь-читаешь записки человека, а потом вдруг…

  • Кратко июнь-начало июля 2021

    Хотела написать подробно, но лень. 9-18.6 С Олесей к моей маме в Новочебоксарск. Пицца, друзья детства и одноклассники, Московская набережная в…

  • Май 2021

    Всё, последний месяц вела бумажный ежедневник с подсчётами. Летом решила отдохнуть от этого. И за лето напишу отчёт целиком, а не отдельно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments