Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Читательский дневник. Зима 2015/16


Сюда буду записывать книги, прочитанные для/про себя.
Под катом много книг, и буду добавлять в течение зимы 2015/16 по мере появления новых впечатлений.


1. Сидер Флорин, Муки переводческие. Книга написана увлекательно и интересно понятно для кого, для переводчиков. Или для тех, кто мечтает им стать. Читала долго, постоянно отвлекаясь на более лёгкие для восприятия книги. Для меня книга очень полезная, хранить и перечитывать.
2. Йоке ван Леувен, Пип! Про девочку, у которой вместо рук были крылышки. Как её однажды нашёл мужчина и они с женой стали растить найдёныша. Потом Птишка улетела от них, улетела от девочки, которая хотела оставить Птишку у себя навсегда, и улетела от спасателя, который хотел её спасти на крыше высокого дома. Потом она нашлась, и все эти люди успели с ней попрощаться. Прочитала за три вечера. Перечитывать не планирую, но может быть, Олеся подрастёт и лет в 10 предложу ей взять в библиотеке.
3. Ульф Старк, Пусть танцуют белые медведи. Прочитала на одном дыхании за один день, тот же, когда взяла эту книгу в детской библиотеке. Написана от имени мальчика, у которого мама уходит от отца к другому мужчине и забирает сына с собой. Перечитывать не буду, детям предложу, когда подрастут.
4. Борис Васильевич Казанцев, Приключения слов. Про появление иностранных слов в русском языке. Очень интересная книга, особенно для лингвистов. Я брала её в библиотеке, а потом нашла в Интернете. Надо будет перечитать.
5. Майн Рид, Морской волчонок. История мальчика, рассказанная им в солидной старости другим мальчикам. Как он убежал из дома своего дяди, тайком пробрался на корабль и уплыл на нём в Перу. Его нечаянно загромоздили грузом, и он еле выбрался. Я прочитала об этой книге на Бэбиблоге и всё чтение ждала, когда же мальчик начнёт есть крыс. Но он так и не начал. И слава Богу! Читалась легко, за несколько дней. Перечитывать необязательно.
6. Рэй Бредберри, Вино из одуванчиков. Про 12-летнего Дугласа Сполдинга из Гринтауна и его друзей и близких, и жизнь этого городка. Об открытиях мальчиков в этом возрасте, о жизни и смерти. Очень нравится, но навевает грустную нежность. Теперь скачала в оригинале на английском. Планирую в январе 2016 прочитать.
7. Дрейпер Шэрон. Привет, давай поговорим. Книга написана от лица девочки с ДЦП, которая практически неподвижна, зато со 100%-ной памятью и восприятием окружающей действительности. Я не знаю, все ли дети с ДЦП такие и есть ли среди них такие, но книга читается на одном дыхании. И я вчера, точнее уже сегодня, просто не уснула, пока не дочитала её. В итоге, не выспалась, а это очень неудобно. Так что пойду-ка я посплю часок.
8. Василий Клёпов. Тайна золотой долины. О книге узнала на ББ. Там такой восторг. На сайте Лабиринта тоже восторженные отзывы. Я решилась и купила книгу в бумажном варианте, давненько этого не делала, но в нашей библиотеке её нет. Книга очень нравится, я её пока продолжаю читать. Про мальчиков, которые во время Великой отечественной войны вместо учёбы решили помочь Красной Армии, найдя залежи золота на покупку танков. Они начитались Джека Лондона и других и воображали себя золотоискателями. От одного эпизода вчера умирала со смеху.
У ребят кончилась еда. Чтобы заглушить голод, Вася говорит:
«- Давай, Большое ухо, сыграем в кости.
- В чьи? В твои что ль? – огрызнулся Лёвка.»

«Четверо из России» про тех же мальчиков, которых забрали в плен в Германию. Они работали там на ферме и сбежали на родину. Эта книга так затянула, что я её читала с 22:30 до 2 часов ночи, пока она не кончилась!
9. Bradbury Ray Douglas Dandelion wine. Январь 2016 Электронная. До этого прочла на русском, так что многое было понятно. Книга понравилась ещё раз. В золотой фонд, так сказать.
10. Ульф Старк. Чудаки и зануды. Про девочку-подростка Симону, которую в новой школе приняли за мальчика, про влюблённость, любимого дедушку и про бушующие гормоны юности. Читается легко, перечитывать не обязательно.
11. Даниэль Пеннак. Собака Пёс. Книга так проняла душу, что срочно захотелось взять дворняжку из приюта. Славе предложу прочитать, когда ему будет лет двенадцать.
12. Даниэль Пеннак. Камо. Идея века. Вторая книга Пеннака, которую я прочла. На одном дыхании, потому что короткая, дети спали, и сюжет, конечно, не отпускал. Про школьников, которые хотели помочь крёстной главного героя, а заодно помогли и своему учителю. У книги есть продолжения: Камо и я, Агентство «Вавилон», Побег Камо. Вообще мне Пеннак понравился, как и многие французские авторы. Любят они писать о психологии, а люблю про это читать. Удобный формат в дорогу: небольшие, тонкие, в мягкой обложке.
13. Марианна Лукашенко. Тайм-менеджмент для детей. Январь-февраль 2016. Бумажная. Книга продвинутых родителей. Прочитала. Книга мне понравилась, будет очень полезной. Теперь надо внедрять её в нашу семейную жизнь.
14. Нора Галь. Слово живое и мёртвое. Февраль 2016. Мне книга показалась очень категоричной. Так можно, так нельзя. Это слово пришло к нам давно, так что мы к нему уже привыкли. А вот это слово совсем чуждое русскому языку, его использовать нельзя. И т.д. Хотя польза в этой книге несомненная. Узнала про переводчика Кашкина и его учеников. Теперь хочу прочитать гору книг в оригинале и переводе кашкинцев.
15. Гарри Гаррисон. Миры смерти: Неукротимая планета. Февраль 2016 Электронная, на русском. Классная. Про планету, на которой все животные и растения против людей. Прочитала за один день, до часу ночи.
16. Harry Harrison Deathworld. Февраль 2016 Электронная, на английском. Прочитала вдогонку после русского. Даже многое поняла.
17. Зализняк А. А. Статья «О профессиональной и любительской лингвистике» Очень интересная статья, познавательная. Оказывается, я тот ещё любитель лингвистики. Надо ещё почитать этого автора.
18. Соболева А.Е. Решаем школьные проблемы. Читаю ради мальчика Д. Читает он по-английски с трудом. Может быть, разберусь, как помочь. Книга ничего так, познавательная. Правда, в плане Д не особо мне помогла.
Tags: Книги
Subscribe

  • Март 2021

    Прожила март без ЖЖ. Кстати, я оказывается ещё в 2019 году жила весь март без ЖЖ. Это становится традицией. 25 февраля сходили с Олесей на выставку…

  • Обрывки мыслишек

    Когда появляется какая-то задача, которую я не выполнила сразу, то я долго-долго перекладываю её изо дня в день, а потом либо вычёркиваю с лёгкой…

  • Старость не радость, а большое счастье

    Заморочилась я тут темой своего неидеального зрения, сходила в оптику 9 декабря. Подобрали мне линзы, носить можно 30 дней. Заодно новые очки за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments