Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

За всё хорошее смерть. Отзыв

Автор - Махмуд Ибрагимбеков.
Не буду томить - книга мне очень понравилась. Я её даже теперь буду всем рекомендовать к прочтению. Для среднего школьного возраста и до 99+.
Что же мне так понравилось в книге?
Сюжет. Предупреждение для тех, кто не любит знать конец истории: под катом много подробностей
Трое одноклассников: Сабир, Толик и Кама - решают вернуться пешком из лагеря в горах на море, где их ждут родители. Через горный перевал. Главный герой, Таир, сначала не хочет с ними идти, но девушка Кама, которая ему очень нравится говорит, что и так видит, что он хочет пойти. И ему ничего не остаётся, как согласиться. По пути они сильно устают, потом начинается буря. Сабир и Толик находят убежище в расщелине скалы. Вся компания прячется в ущелье. Оказывается, оно переходит в заброшенный фашистский бункер времен великой отечественной войны. Там дети находят три скелета, почти новый бронетранспортёр, много ящиков с деньгами разных стран и золотыми слитками, много кабинетов.
Но ночью, пока они спали, произошло небольшое землетрясение, которое закрыло расщелину, и ребятам теперь невозможно выйти наружу. Они полностью обследуют бункер, находят источник воды, но у них нет еды. Ещё они нашли немецко-русский разговорник и в одном из кабинетов за стеклом красный рычаг с пердупреждающий надписью. Из разговорника Таир понял, что последнее слово в надписи - СМЕРТЬ.
В бункере были стальные ворота/, которые Сабир пытался взворать гранатами. У него ничяего не вышло, только руку поранил. А Таир всё читал этот разговорник и удивлялся, как странно у этих фашистов. Что бы хорошее ни сделал человек, ему грозит за это растрел или повешение. Например, скрывал у себя партизан или коммунистов. И вот когда, они были уже на грани смерти, Таир из последних сил пришёл в этот кабинет с красным рычагом и переключил его, повиснув всем телом. Он подумал, что если за красный рычаг полагается смерть, значит, это что-то хорошее. И оказалось, что этот рычаг открывает те самые стальные ворота. Он дошёл до дороги, встретил людей, и всех детей спасли.
Мне очень понравился лаконичный и живой язык повествования. Как будто и правда говорит мальчик двенадцати лет. Он и о других вещах размышляет, кроме основного сюжета: о родителях, о друзьях, о стихах.
Теперь я хочу прочитать и другие книги М. Ибрагимбекова. Жаль, что их нет в нашей библиотеке. Но этот вопрос вполне решаемый.
Tags: Книги
Subscribe

  • Очередной чепушатины пост

    Я тут занялась размусориванием своего журнала. Пока удалила ненужные записи от начала журнала до октября 2017. Эту запись я, возможно, потом тоже…

  • Мартовские челенджи

    Я была бы не я, если бы не придумывала себе всякий "геморрой" время от времени. В марте 2021 хочу: 1. Ни одного дня не читать ЖЖ, т.к. он сейчас…

  • Книги-фильмы зима 2020-2021

    Фильмов и книг почти поровну, 11-10. 1. Ray Bradburry Farenheit 451. Противоречиво. В чём-то пророческая книга, в чём-то я вообще не согласна. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments