Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Дневник чтения Зима 2018-19. Лена.

Лучше поздно, чем никогда, и скоро уже пора отчитываться о книгах за весну.
В марте и апреле ничего не писала в ЖЖ. Придумывала себе и выполняла всякие челленджи на каждый месяц, завтра про них напишу.
А про книжки под катом. Одиннадцать штук. Похоже, это мой норматив на сезон.


1. Лариса Суркова. Ребёнок от 8 до 13 лет. "Наоборот, если ребенок бунтует вслух, выясняет с вами отношения, огрызается – это означает, что у вас нормальная семья и хорошие отношения. Если он делает все это в душе, выговариваясь лишь в соцсетях, то это гораздо хуже, и прогноз тут менее благополучный." Получается, у меня очень такая нормальная семья, но выходные переношу тяжело. Лучше всего в них куда-нибудь уехать одной, например, в библиотеку или по магазинам.
2. Катерина Ленгольд. Просто космос. Практикум по agile-жизни, наполненной смыслом и энергией. Купила Диме в подарок на НГ, но сначала втихаря прочитала сама. Попользовалась где-то с месяц: стакан воды с утра, две страницы мыслей на бумагу с утра, медитация дыхание утром у компа и вечером перед сном. Потом задвинула на всё кроме стакана воды. И для меня оказались удобнее забеги на месяц, а не на 9 недель как у автора. А Дима книгу даже смотреть не стал. Хорошо, что я ещё ежедневников не накупила.
3. Mario Puzo. The Last Sicilian. Дочитала. Самое обидное, что главного героя предал лучший друг.
4. Нина Дашевская. Вилли, взяла в детской библиотеке. Книга понравилась. Про мальчика-фантазёра и дружбу, про велосипед. Прочитала Славе вслух.
5. Нина Дашевская. Скрипка неизвестного мастера. Так понравился Вилли, что взяла в библиотеке ещё одну книгу, и она понравилась мне даже больше. Отдельный пост про неё писала.
6. Нина Дашевская. Около музыки. Рассказы. Много прочитала в элетричке и метро, когда встречалась с Юлей. Там было очень интересно, увлекательно и медленно-нежно, а дома читать не то, все теребят, в том числе и сама постоянно куда-то срываюсь, вспоминая о неотложном. Но в целом сборник понравился, про людей и музыку.
7. Тамара Михеева. Дети Дельфинов. Детский детектив с элементами фантастики. Мне очень понравилось, проглотила за два раза. Хотела, чтобы Слава прочитал, но он только футбол и приколы смотрит на ютубе.
8. Гектор Мало. Приключения Ромена Кальбри. Хотела прочитать со Славой, но не пошло. Слава как узнал, что Ромен Кальбри не будет всю дорогу сидеть на необитаемом острове наподобие Робинзона Крузо, сразу отказался даже слушать книгу, не то что читать её.
9. Юрий Олеша. Три толстяка. Прочитала детям вслух. Слушали Слава с интересом, Олеся – вынужденно. В последнее время вообще уже думаю, нужно ли это чтение, если Слава с огромным удовольствием выберет вместо него свой ютуб, а Олеся и так всегда слушает из-под палки, она лучше сама будет трещать беспрерывно, лишь бы кто слушал.
10. Януш Корчак. Воспитательные моменты. Как любить ребёнка. Оставьте меня детям. Купила в начале марта 2018 на волне своей профпереподготовки к физкультуре. Интересно читать. Педагог наблюдает за детьми в саду и школе. Вторая часть – его размышления о психологии и становлении ребёнка. Почитываю очень медленно, по три страницы в неделю… Январь 2019… воз и ныне там. Подарила библиотеке та-да-да-дам!
11. Jay Asher. 13 Reasons Why. Сначала посмотрела сериал. Потом на Лингвалео прочитала книгу на английском. Различий между книгой и сериалом очень много. Хотя главный сюжет: слишком впечатлительную и неуравновешнную девушку довели, она записала на кассеты свои обвинения тринадцати человеками и покончила жизнь самоубийством – в книге и сериале совпадает. Перечитывать не буду, но рада, что прочитала. Следующая книга к прочтению – Never let me go.
12. Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский. Я хочу в школу! Уже не первая книга, которую прочитала у этих авторов. Надо их вообще добавить в школьную программу по литературе, я считаю. Я прочитала в общей сложности за 4 часа. Из них два с половиной вчера ночью. Не могла остановиться, пока книга не закончилась. Дети учились в идеальной школе, которую потом закрыли то ли на ремонт, то ли навсегда. Дети перешли в обычную школу, попали в разные классы, выживают, кто как может и пытаются спасти свою родную школу. Книга идеальна для тех, кто как и я, любит про школьников, отношения, истории успеха читать.
13. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Гимназия № 13. После «Я хочу в школу» Жвалевского и Пастернак хочется читать ещё. Взяла вот эту. И снова заглотила, как кашалот. Мальчик на спор решил взорвать старый дуб во дворе школы, а из дуба полезла всякая нечисть. Ребята, что оказались в это время в школе, никак не могут из школы выбраться, и приходится им спасать всю школу и потусторонние силы заодно.
Tags: Книги
Subscribe

  • English Writing 29/300

    New Year's coming. How are you feeling, friends, about that? I'm waiting for it! I imagine how our family will have a lot of tasty dishes like Prague…

  • English Writing 27/300

    I began reading a new (for me) book by Liane Moriarty several days ago. Today I got enough sleeping, it's wonderful, and right in the morning an idea…

  • English Writing 21/300

    Last week. Mon: pumpkin pie, cutlets in the oven. Tue: buckwheat, cutlets in dough. Wen: chicken stew. Thu: nothing I did at all. Fri: cabbage and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments