Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Не могу молчать - королевская ватрушка

Я не могу ждать до субботы, чтобы написать про это счастье. С тех пор, как у нас два года назад появилась духовка, жизнь моя стала намного приятнее.
Сегодня я превратила ещё одну свою мечту в быль. Я испекла королевскую ватрушку, наверно, намного вкуснее, чем чизкейк в ресторане.

Нежнейшая. Начинка сочная, лёгкая, тесто рассыпчатое и при этом мягкое.
Впервые я попробовала её 25 лет назад, испекла мама подруги. Потом 20 лет назад - в гостях. Потом пробовала печь сама, но у меня получалась просто сушёная дрянь.
Сегодня - УРА!
Для начинки: 3 яйца, дешёвый творог за 130 рублей (понятно, что там и товорога нет, но это всё чепуха на фоне результата) - грамм 600-800, сметана - 3-4 огромные ложки, сахар (у меня получилось 170 г, кстати, можно и меньше). Всё это долго перемешивал миксер, пока я делала тесто.
Для теста: мука - 2 стакана по 250 мл просеять, 1 чайная ложка или меньше соды, масло сливочное - 250 г. Растереть в крошку.
В круглую форму положила пергамент для выпечки. На него 2/3 или больше теста насыпала. На него вылила начинку - по густоте она была довольно жидкой, как густой кефир (или как простой?). Сверху посыпала оставшимся тестом. Получилось до самого верха формы. Боялась, как бы не перелилось через край при выпекании. Обошлось.
В разогретой духовке на первом уровне режим верхний и нижний нагрев. Вывела золотое правило для моей духовки: блюда с творогом надо выпекать на самом нижнем уровне и очень долго. Сегодня духовка разогреться особо не успела, поэтому пекла ну очень долго. Сначала 40 минут при 180С, потом ещё 20 минут при 190С, потом ещё минут 20 при 200С.  В следующий раз попробую сразу на 190С на 60 минут ставить.
Испекла ещё раз 13.1.19 в разогретой духовке 190С, верхний и нижний нагрев, 1-й уровень, 60 минут - идеально.

Только что вынула из духовки


Через 10 минут


На срезе часа через три. Я стонала от наслаждения, когда ела, а ведь сначала думала на ночь не объедаться и оставить на завтрак.





Не пора ли мне открывать булочную или как там её?
Tags: Рецепты
Subscribe

  • Про кино.

    С понедельника, со 2 августа работаю. Отдыхала где-то с 8 июня, почти два месяца. Отдохнула. Пока готовлюсь к занятиям, составляю рабочие программы…

  • Книги-фильмы весна 2021

    За весну 2021 всего 7 законченных книг. Книгу сезона выделять не буду. Зато смотрела много фильмов и сериалов. 1. Елена Усачёва. Ведьмин маршрут.…

  • Книги-фильмы зима 2020-2021

    Фильмов и книг почти поровну, 11-10. 1. Ray Bradburry Farenheit 451. Противоречиво. В чём-то пророческая книга, в чём-то я вообще не согласна. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Про кино.

    С понедельника, со 2 августа работаю. Отдыхала где-то с 8 июня, почти два месяца. Отдохнула. Пока готовлюсь к занятиям, составляю рабочие программы…

  • Книги-фильмы весна 2021

    За весну 2021 всего 7 законченных книг. Книгу сезона выделять не буду. Зато смотрела много фильмов и сериалов. 1. Елена Усачёва. Ведьмин маршрут.…

  • Книги-фильмы зима 2020-2021

    Фильмов и книг почти поровну, 11-10. 1. Ray Bradburry Farenheit 451. Противоречиво. В чём-то пророческая книга, в чём-то я вообще не согласна. 2.…