Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Лето 2016. Жаркое, грозовое, яблочное.


Сегодня последний жаркий день лета, если верить прогнозу погоды. Я решила подвести итоги совего лета.

Три слова: жаркое, грозовое, яблочное - определяют для меня лето 2016 года. Можно ещё добавить - дачное. Так как в этом году я там побывала даже дважды. Обычно для меня и один раз туда доехать - целый подвиг.
Было много жарких дней. Было очень много гроз, в том числе и без дождя. И очень большой урожай яблок повсеместно. Хоть у нас и нет своих, но вот вчера мне просто так отдала знакомая два больших пакета. Сегодня у меня полуяблочный день.

Большую часть июня мы пробыли дома. Потом с 27 июня на десять съездили на дачу к одной бабушке, потом ещё на две недели на Волгу ко второй бабушке и друзьям. Потом опять на дачу. 30 июля с Олесей и собакой вернулись домой, а Слава остался на даче.
Обожаю лето за дешёвые овощи и фрукты. Не устаю об этом думать, говорить и писать. Недавно изобрела велосипед - придумала свой рецепт овощного рагу - нарубить любые овощи, что есть в доме и тушить в толстостенной сковороде минут пятьдесят.
У меня на кухне как-то обнаружились: лук репчатый, морковь, замоченная со вчера горстка фасоли, картошка, кабачок, сладкий перец и капуста. Всё почистила, в той же очерёдности нарезАла небольшими кусочками (кроме картошки - её покрупнее) и высыпАла на разогретую сковороду с растительным маслом. Из специй добавила только обыкновенную соль. Воду не добавляла вообще, так как от кабачков очень много жидкости образуется. Получилось объедение. Я подозреваю, что благодаря фасоли картошка стала плотненькой и сохранила форму, а не развалилась в кашу.
А еще Олесе пять лет исполнилось, а Славе - целых девять! Олеся у нас девочка с характером. Я с ней напрягаюсь частенько. И в такие моменты сожалею, что мы не дворяне прошлого, которые держали нянь/гувернанток/слуг, чтобы несколько часов в день пообщаться со своими детьми и нежно их любить. Мне приходится быть диктатором и домработницей в одном лице. Сильно помогает детский сад. Олесины летние каникулы длилилсь с 24 июня по 8 августа. Последняя неделя, когда мы были уже в Подольске, и я хотела вернуться к своим любимым инстранным языкам, книгам и переводам, а Олеся хотела по дачной привычке гулять все дни напролёт, оказалась для меня испытанием.
Так что в понедельник 8 августа мы помчались к терапевту за справкой, а во вторник я с большим облегчением сдала дочурку в детский сад.
Ещё она очень любит покапризничать в еде, особенно после отдыха у бабушки на даче. Балуют их там всякими вкусностями: конфетами, печеньками, сырками глазированными, мороженым. Впрочем, за десять дней после возвращения домой мы не только привели её в чувство со сладостями, но даже и полезной еды стала есть больше.

Слава тоже за лето вырос и повзрослел. У него характер более дисциплинированный, чем у сестрёнки. Но не любит напрягаться. Только телевизор готов смотреть без уговоров. Хоть весь день будет, если не отвлечь другим занятием. Этот ужас я понаблюдала у второй бабушки, в Новочебоксарске
К моему большому сожалению, читать книги он не любит. Может быть, я чересчур старалась привить ему эту любовь, перегнула палку. Да и вообще из всех моих знакомых детей читать любит один 12-летний мальчик, Славин лучший друг.

Ну и пусть я не отношусь к идеальным матерям, которые готовы сутки напролёт семь дней в неделю занимать, развлекать, развивать и выгуливать своих детей.
Я своих детей очень люблю, особенно когда они в саду/школе/гостях у бабушки/спят. А общения с ними мне более чем достаточно 1-2 часа в день. Да-да, когда они вырастут, они сами будут просить меня отстать от них. Ну и пусть. У меня есть книги, и в них моя вторая жизнь. Точнее, третья. Вторая жизнь у меня во сне.

Заоблачных дальних поездок этим летом у нас не было. Во-первых из-за денег, во-вторых из-за собаки. А вот следующим летом хочу всей семьей съездить на Алтай. Там красиво и я там ещё ни разу не была.
Tags: Месяц, Олеся, Слава
Subscribe

  • 17 октября 2021. Воскресенье.

    Покрасила волосы хной. Днём стремительно дочитывала "Эссеницализм", принимая всякие йоговские асаны. Съездили с Олесей на концерт. Впервые в жизни…

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Невоздержанность в книгах

    Кто вчера пошёл в библиотеку "сдать книги и пока больше не брать", а потом взял четыре книги толще сданных, тот жадный я. Так и живём.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments