Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Про Олесю, стихи и апельсин в квадрате.

Олеся растёт. Ей уже пять лет.
Напишу про её отношение к книгам и умножение. На самом деле не всё так гениально, как может звучать.
Съездили на днях с ней в библиотеку, взяли детских книжек. Читать сама пока не умеет и не хочет. То есть буквы знает, одно-два слово прочесть очень медленно может. На этом всё. Слушает тоже без особого терпения. Пять-десять - минут предел мечтаний. Хотя нет, вру, перед сном может даже до получаса снизойти. Правда, это не постоянное слушаение, а активное такое. Постоянно перебивает, спрашивает, уходит от темы, начинает рассуждать о чём-то своем. Не мой стиль чтения, но как-то так приходится.
Самое для меня интересное: она любит стихи больше, чем прозу. Их и слушает дольше, и перечитывать просит. А прозу слушает с трудом. Может быть, она у нас такая вся музыкальная? Ей надо, чтобы музыка звучала во всём, в том числе естественно и в речи. Сама ходит стихи сочиняет (по большей части белые), песни поёт собственного сочинения, которые сама же и забывает через минуту. Ну и ладно, стихи так стихи. Их тоже написано очень много, для детей и для взрослых. Глядишь, и сама напишет целую гору.
У меня вот брат стихи сочинял с детства, потом на гитаре научился играть, песни свои начал писать. Потом даже несколько клипов снял. Особенной популярности ему это не принесло, хотя мне очень нравится его творчество. Да и не популярность главное, а самореализация.
А я вот в семь-восемь лет попробовала стихи писать без особого успеха с банальными рифмами. На этом всё заглохло.
Так что Олеся, может быть, в дядю своего пошла?

А еще она слышала, как мы со Славой вспоминаем таблицу умножения. Слово Олесе понравилось, и она придумала своё умножение. Начала слова умножать, рисунки и всё что под руку попадётся. Только я всё не записала и уже забыла. Потом она стала меня экзаменовать. Вот это я успела записать.
Олеся: Сколько будет небо умножить на небо?
Я: Небо в квадрате
О: Правильно. Пятёрочник (это она мне оценку ставит). А сколько будет апельсин умножить на апельсин?
Я: Апельсин в квадрате (ох уж эти скучные правильные и банальные взрослые!)
О: Двоечник! Мама, ничего ты не знаешь. Апельсин же круглый. Апельсин на апельсин будет апельсин в круге.

Я прямо порадовалась этой логике. На сегодня всё.
Tags: Олеся
Subscribe

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Невоздержанность в книгах

    Кто вчера пошёл в библиотеку "сдать книги и пока больше не брать", а потом взял четыре книги толще сданных, тот жадный я. Так и живём.

  • Книги лето 2021

    Лена, цель которой максимально размусорить своё жизненное пространство, становится невменяемой, когда натыкается на книги. Была во Дворце творчества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments