Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Воспоминания о детском саду.

Так как я сейчас работаю в детском саду, и иногда думаю, что важно, чтобы у детей остались добрые воспоминания об этом отрезке жизни, то сегодня задумалась, а много ли я помню из своего детства про него?
В сад ходила меньше года, в подготовительную группу (были ещё ясли, но их не помню вообще). Меня не взяли в первый класс, так как семь лет исполнялось в ноябре, поэтому родители пристроили меня в детский сад. Ехать было далеко, в набитом автобусе с утра меня регулярно тошнило.
Помню, как штриховали на занятиях замкнутый контур, по-моему, это была цифра пять. Помню, как рисовали на тему стихотворения Есенина «Белая берёза под моим окном». Зимой папа принёс мне небольшую деревянную лопату, дети в саду чистили снег на своей площадке. У меня была одна воспитательница строгая и шумная, однажды она на меня наорала, когда я вертелась в тихий час. Другая воспитательница мне нравилась больше, она была спокойней. Обожала творожную запеканку я яблочной подливкой. Помню мальчика, который плакал над рыбной запеканкой: «Пааапа! Пааапа!», - я очень удивлялась, почему он папу зовёт. В саду я выучила названия всех месяцев по порядку, но путала февраль с январём местами. Мне нравилось в группе с утра, когда ещё мало детей и относительно тихо. До прихода основной массы детей мы вышивали для мам к 8 марта тюльпаны стежком иголка вперёд. В конце зимы я попала с пневмонией в больницу и там тоже вышивала. Помню, как был какой-то утренник.



Найдёте меня на фрагменте фотографии? Я завидовала девочкам в голубых платьях, у меня было обычное не праздничное платье. Может быть, всё-таки наряжать свою Олесю почаще. Сейчас как-то даже взгрустнулось за то детское горькое чувство ненарядности. Ну и ну. Вон оно как бывает, когда начнёшь вспоминать. Так что воспоминаний о детском саде у меня мало. То ли память плохая, то ли все дети так мало запоминают. Но всё-такие прошлое существует.
На выпукном я была в красивом розовом платье, читала какое-то стихотворение, мама говорит, что плакала, хотя не помню особой любви к детскому саду. Наверно, за компанию со всеми.
Вот ещё вспомнила. Во время еды не разрешалось цеплять носки сандалий за ножки стульчика, воспитательница пинала такие ноги.
А у вас много воспоминаний о детском саду? Подробные? Я бы почитала с интересом.
Tags: Воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Обрывки мыслишек

    Когда появляется какая-то задача, которую я не выполнила сразу, то я долго-долго перекладываю её изо дня в день, а потом либо вычёркиваю с лёгкой…

  • (no subject)

    Только прочитала у кого-то из друзей в ЖЖ, что у них появились синицы, и здравствуйте-пожалуйста. Сегодня с утра делаю зарядку и вижу, как на балкон…

  • *

    Явно из-за долгого сидения дома, сегодня снесла телефон к заводским настройкам. Теперь я без онлайн-банка. Сегодня впервые за эту весну услышала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments