Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Дневник чтения Лето 2017. Лена.

Лето оказалось весьма ударным в плане книг. Сама не ожидала. 15 книг.
1.   Людмила Петрановская. Если с ребёнком трудно. Взяла почитать у подруги И. Читать начала в мае. А потом вспомнила, что у нас есть её книга «Что делать, если…» о безопасности для детей.
Книга в чём-то для меня полезная: что с детьми надо быть по одну, а не по разные стороны баррикад; что дети на самом деле хотят быть послушными и приятными для нас. Конечно, многие утверждения приведены как аксиомы, и я не знаю, верить ли им. Уже так много книг прочитано, и психологи уверяют читателя в своей правоте, хотя могут писать совершенно разные вещи. Полезная для меня мысль: «Проблеме воспитания детей уже много тысяч лет и, если я не исправлю свою ситуацию сию минуту или в этот же день, ничего страшного не случится. Поэтому можно просто расслабиться и никуда не торопиться».
И главное не могу биографию этой Людмилы Петрановской найти: хотелось бы узнать, как в её собственной семье дела обстоят. Для меня это главный показатель, каких бы умных вещей человек не писал.
2.   Оля Шкарупич. Остановка на жизнь. Дневник из клиники неврозов. Электронная. Читать начала в мае. Немного занудная, но целом интересная и полезная, по-моему. От первого лица. О женщине с нелюбимой работой, с запутанной личной жизнью, которая потеряла себя. День за днём записывает свою жизнь, размышления и воспоминания, находясь в клинике нервных болезней. Полезная для меня цитата: «Я люблю и принимаю себя такой, какая я есть».
3.   Джек Лондон. Белый клык. Вообще-то взяла для Славы, но читали мы с ним то по отдельности, то вслух. Так что считаю и своей полноценно прочитанной книгой. Вся жизнь волка от рождения до зрелости. Фраза книги для меня: «Если кто боится порки – тот уже, считай, выпорот». Вот это книга. Достойная.
4.   Роберт Янг. Девушка-одуванчик. Электронная. Фантастический рассказ о девушке из будущего, которая полюбила мужчину из прошлого и отправилась ещё на 20 лет раньше их встречи, чтобы встретиться с ним ровесниками. Какая прекрасная история! Нежность и умиление.
5.   Софья Радзиевская. Болотные робинзоны. Купила для Славы, не удержалась. И не дожидаясь его, сама проглотила книгу за час с копейками. Про людей, укрывшихся на острове в болотах, их родную деревню сожгли фашисты. Хорошая книга, хотя про слёзы то одного, то другого героя через страницу. Но ведь так оно и было, наверно.
6.   Юрий Трифонов. Дом на набережной. Электронная. Не ожидая от самой себя, не смогла оторваться, пока не прочитала до конца. Про детство московских ребят разного социального положения. Можно и перечитать когда-нибудь.
7.   Артемис Фаул. Бумажная на английском. Эта книга ждала полгода. Всё-таки полезно проводить раз в неделю дни без гаджетов. Наконец-то добралась до книг, которые ещё сто лет не читала бы. И ведь хорошие книги! Дочитала в Новочебоксарске и оставила там. Прикольное подростковое фэнтези. Мальчик криминальный гений помогает эльфам из нижнего мира подавить восстание гоблинов, а эльфы помогают ему спасти отца из лап русской мафии.
8.   Элинор Портер. Поллианна. Красивая чудесная книга о радости, которую принесла девочка в городок. Поллианна попала в аварию, не могла ходить, но в конце её вылечили. Счастливый конец. Во второй поход в библиотеку взяла
9.   «Поллианна вырастает». Эта мне понравилась меньше первой части. И Поллианна уже какая-то нерадостная, и тётя её снова впала в мрачность. В общем, всё закончилось хорошо: все разъяснились и поженились.
10.Джеральд Даррелл. Мама на выданье. Юмористические рассказы про людей и животных. Свинья – талант в поисках трюфелей, ради которой даже случилась дуэль. Приём у американской леди-южанки, которая не любит ниггеров, но негра Фреда называет членом семьи. Про очаровательного и светлого капитана, который умер в своём последнем плавании. Про маму четверых детей, которая проучила собственных детей, рвущихся выдать её замуж. Про попугая для попа. Не ожидала, а книга мне очень понравилась. Но в библиотеке я всё-таки попрошу переставить её в книги для среднего возраста.
11.Во второй заход взяла в библиотеке его же книгу «Только звери». Про первую работу Даррелла смотрителем в зоопарке Уипснейда. Тоже очень понравилась.
12.В. Осеева. Динка. Вот это книжища! И как я её в детстве пропустила? Отличная книга. Отзывы на сайте лабиринта здорово подогрели интерес: большинство восторженных и один резко критикующий. Я с большинством. Теперь хочу прочитать «Динка прощается с детством», но боюсь, как бы не вышло как с Поллианной.
13.Мария Блинкина-Мельник. Фикции. Электронная, скачала по ссылке из её блога ЖЖ. Ещё одна книга-шедевр в моём списке. Сборник рассказов про жизни разных семей, людей. Со знанием душ людских. Короче, не могу нормально описать, потом ещё раз перечитаю обязательно!
14.Ирина Одоевцева. На берегах Невы, на берегах Сены. Автобиографическая повесть и воспоминания о знакомых поэтах серебряного века: Николая Гумилёва, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Анну Ахматову и многих других. Вообще хорошая книга, я бы рекомендовала её к прочтению в школе, когда дети изучают поэзию серебряного века. Мне вот всегда интересно, как жил поэт, благодаря каким причинам появлялись его произведения, какие условия окружали писателя. Правда, эту книгу я читала очень медленно, целое лето, но всё-таки осилила.
15.Е. Пастернак, А. Жвалевский. Шекспиру и не снилось. В Лабиринте отзывы противоречивые. Покупать не собиралась, но наткнулась в библиотеке и, конечно, взяла. Прочитала запоем за несколько часов. От лица подростков происшествия и отношения в течение школьного года. Мне понравилось, язык современный.

Ещё прочитала-пролистала несколько книг по физкультруре в детском саду. То ли я лентяйка, то ли они специально пишут таким сушёным канцелярским языком, что не продерёшься. Что бы такого почитать на эту тему, чтобы и увлекательно, и познавательно?
Tags: Книги
Subscribe

  • Эссенциализм. Грегор Маккеон

    Для меня книга однозначно полезная, но внедрить её идеи в свою жизнь я пока не смогла. Буду проводить над собой эксперимент в этом учебном году.…

  • Книжные грехи?

    В последнее время писать в ЖЖ лень совершенно. Чаще я просто хожу и думаю: ах, какая интересная мысль - и спокойно её забываю. И не пишу. Одна мысль…

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments