Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Дневник чтения Весна 2017. Лена.

11 книг, и не даже не все из них дочитаны.
1.   Продолжаю подгрызать «Сказки зарубежных писателей»: Гауф, Андерсен, Уайльд, Лагерлёф. Не догрызла.
2.   Евгений Водолазкин. Дом и остров, или Инструмент языка. О людях и словах. Короткие рассказы, меткие заметки. Сначала было интересно, а потом как-то поставила на полку, да так и не дочитав, вернула в библиотеку. Вообще замечаю, что быстрее и интереснее читаются книги из детского отделения библиотеки, а из взрослого очень часто возвращаю едва начатыми.
3.   Борис Минаев. Детство Лёвы. Рассказы о детстве от первого лица. Нравится, слегка похоже на Денискины рассказы Драгунского. Такие же происшествия и наблюдения за жизнью. Но написаны, по-моему, всё-таки не для детей. Послевкусие приятное.
4.   Лидия Чарская. Малютка Марго. Девочка француженка едет с мамой на поезде в Россию, где мама будет учить французскому детей какого-то важного человека. Но мама погибает в железнодорожной катастрофе и девочку ждёт новая жизнь с множеством испытаний. По мне, книга на один раз. Подарила её библиотеке.
5.   Мы с истёкшим сроком годности. Электронная. Инвалиды отправляются в кругосветный квест. Уж очень богатые инвалиды, но читается захватывающе.
6.   Сериал Маленькая большая ложь. Теперь надо прочитать книгу, Лена с казала, что книга в сто раз лучше сериала. А мне сериал так понравился! Про женщин в небольшом американском городке, их мужей, детей и отношения.
7.   О.Д. Ушакова. Откуда пришли слова. Этимологический словарик школьника. Осилила половину. Не увлекло, к тому же происхождение некоторых слов показалось притянутым за уши.
8.   Владислав Крапивин. Летящие сказки. Крапивин для меня – противоречивый писатель. Некоторые книги – взахлёб, некоторые – отторжение. С удовольствием читала «Дети синего фламинго» и «Оруженосец Кашка». Хотя даже к ним неоднозначное отношение. Теперь вот решила эту книгу попробовать. Первую повесть прочитала «Лётчик по особым поручениям». Неожиданная для меня развязка. Повесть не для меня. Не люблю, когда девочек выставляют мелочными. Вторую повесть читать не стала.
9.   А. Н. Толстой. Аэлита. Взяла почитать у Лены. Навеяно сказками про мам Сергея Седова. «Жила-была мама. И была она инопланетянка»... Со скрипом дочитала до половины и сдалась. Учёный и солдат-красноармеец прилетели на Марс. Не зря я этого Алексея Толстого и в детстве недолюбливала. На википедии описание и то интереснее, чем сама повесть.
10.Марина Аромштам. Когда отдыхают ангелы. Взяла в детской библиотеке почитать для себя. Понравилась. Не прямо вот шедевр, но книгу проглотила. Даже на улицу брала читать, пока Олеся гуляет. От лица девочки с первого по четвёртый класс. Плюс вставки дневника её классной учительницы. Об отношениях детей с детьми и взрослыми, взрослых со взрослыми и детьми.
11.Борис Зайцев. Голубая звезда. Электронная книга. Посоветовала прочитать подруга, когда я завела речь про своё приятное, но бесполезное существование. Христофоров живёт как течение, добрый при этом. Пока мне больше всех нравится Наталья Григорьевна, приёмная мать Машуры. Чудесная, чУдная, светлая мыслями книга. Так понравилось, что в библиотеке взяла ещё одну книгу Бориса Зайцева, жития святых. И это оказалось совсем не по духу мне.
Часть книг начала в мае и не дочитала, про них напишу в летнем дневнике.
Tags: Книги
Subscribe

  • Март 2021

    Прожила март без ЖЖ. Кстати, я оказывается ещё в 2019 году жила весь март без ЖЖ. Это становится традицией. 25 февраля сходили с Олесей на выставку…

  • Обрывки мыслишек

    Когда появляется какая-то задача, которую я не выполнила сразу, то я долго-долго перекладываю её изо дня в день, а потом либо вычёркиваю с лёгкой…

  • Старость не радость, а большое счастье

    Заморочилась я тут темой своего неидеального зрения, сходила в оптику 9 декабря. Подобрали мне линзы, носить можно 30 дней. Заодно новые очки за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments