Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Дневник чтения Осень 2016. Слава.

Прочитали 20 книг. Робинзон Крузо понравился больше всех, хотя сейчас она для меня оказалась совсем иной, чем в детстве.
1.   Даниель Дефо. Робинзон Крузо. Роскошное издание нашла в нашей библиотеке. Славе очень понравилась книга. Сначала читала я. Потом он уже сам стал читать, чтобы не ждать меня. Читает и ещё приговаривает: ух ты, как классно! Думаю, через пару лет можно перечитать.
2.   Владимир Муравьев: Приключения Кольки Кочерыжкина. Прочитала про эту книгу где-то на просторах ББ. Оформление наипрелестнейшее! Корешок – тканевый. Иллюстрации Леонида Владимирского. Но читали мы эту книгу ооочень долго. Слава у меня спросил: «Мама, ну почему в книгах всегда пишут только про двоечников?». Радует меня его наблюдательность. Наконец-то осилили. Слава очень сочувствовал деревьям и переживал, чтобы жуки не успели их съесть. Но с другой стороны всё в природе устроено разумно. Для меня спорная книга, Славе же понравилась. Хотя раскачивались мы долго.
3.   Анни М.Г. Шмидт. Саша и Маша 1, 2, 3, 4. Небольшие истории про двух маленьких детей. В каждой книге штук тридцать. Взяла у Лены Д. почитать Олесе. Картинки интересные, как будто негатив чёрно-белого, забавные сюжеты. Олесе и даже Славе понравилось. Читаю по пять историй перед сном.
4.   В подводном царстве. Книгу подарили Олесе на ДР в детском саду. С раскладными объёмными красочными иллюстрациями. Очень красивая книга. Текста мало, но познавательный. Но там прелесть, конечно, в картинках, в фигурках морских обитателей, в звуках природы.
5.   Содомка Мартин. Как собрать автомобиль. Купила для племянника в подарок на Новый год. А за пару месяцев до праздника успеет прочитать Слава. Мне книга понравилась, я даже разобралась в устройстве автомобиля! Слава прочитал за три вечера. К сожалению, с устройством машины он разбираться не стал, только историю проглотил.
6.   Кресида Коуэлл. Как приручить дракона. Славе очень нравится мультфильм. Каково же было его разочарование в книжных иллюстрациях! «Что за плохие рисунки! Совсем не как в мультике». Едва ли его убедили мои слова, что это авторские иллюстрации и это именно видение автора своих героев. В общем, через год после покупки снова взялись читать эту книгу. Я – вслух, и иногда Слава. Сюжет Славу захватил. Просит читать по несколько глав в день. Правда, потом посмотрел мультфильм первую  и вторую часть и остыл к книге, фильм-то легче смотреть. Теперь можно с лёгкой совестью её подарить библиотеке. Очень рада, что на волне восторженных отзывов других читателей не купила сразу все книги сборника!
7.   Скороговорки. Взяла в библиотеке. Тренируемся с детьми перед сном. Нравится, только Слава злится, когда у него не получается.
8.   Фунтик. Рассказ про пуделя в фотографиях и его старушку. Кукольные сценки. Прикольная книжка. Один раз прочитала с Олесей.
9.   Карел Чапек. Почтарская сказка. Прочитала детям вслух. На один раз.
10.Г. Остер. Задачник. Славе нравится. Решает потихоньку. Даже пришлось продлить книгу.
11.Тайны анатомии. Наконец-то я купила эту книгу! Читала её в детстве. Теперь купила для Славы. Ну, и для Олеси, когда подрастёт. Говорят, все кто читал эту книгу, прекрасно разбираются в анатомии человека. Слава читает сам, про себя. Ему нравится. А в 12 лет дам ещё раз перечитать.
12.Алексей Лаптев. Пик, Пак, Пок. Взяла для Олеси. Малышковые рассказики. Прочитали за пару вечеров.
13.В. Лунин Вежливый слон. Тоже для Олеси. Стихи. Читали несколько раз, понравилось.
14.Евгений Шабельник. Буковка за буковкой. Для Олеси. Читали все вместе, понравилось.
15.Г. Цыферов. Как лягушонок искал папу. Короткие сказки. Симпатичные картинки. Тоже для Олеси. Я взяла несколько книг, а выдаю по одной книжке в два-три дня, чтобы у неё было ощущение новизны.
16.Красная шапочка. Сильно урезанная версия сказки. Взяла только ради крупных букв и красивых картинок. Олеся послушала и посмотрела с удовольствием, а вот читать всё-таки даже в таком коротком варианте слов для неё многовато. И ещё четыре тоненькие книги я взяла для Славы, пусть почувствует себя героем, что за раз может прочесть целую книгу!
17.В. Дацкевич. Как делают книгу. Много фотографий. Некоторая информация, к сожалению, устарела, но всё равно интересно.
18.В. Дацкевич. От зерна до каравая. Книга о том, как делают хлеб и всякие сушки-баранки. Её Слава взялся читать в первую очередь.
19.А. Ляпидевский. Челюскинцы. Эту книгу мне и самой было интересно прочесть.  Всё-таки это страницы нашей истории!
20.Георгий Граубин. Почему осенью – листопад? Таких книг с ответами на вопросы нынче море. Пусть узнает ещё одну точку зрения. Рассказики там короткие, не утомительные.
Tags: Книги
Subscribe

  • Обрывки мыслишек

    Когда появляется какая-то задача, которую я не выполнила сразу, то я долго-долго перекладываю её изо дня в день, а потом либо вычёркиваю с лёгкой…

  • Лекарство от скуки

    Открыла сегодня для себя Америку, при чём в который раз. Лучшее лекарство от скуки - ПРОБОВАТЬ НОВОЕ. Всё. Вчера впервые в жизни испекла свой хлеб с…

  • (no subject)

    Только прочитала у кого-то из друзей в ЖЖ, что у них появились синицы, и здравствуйте-пожалуйста. Сегодня с утра делаю зарядку и вижу, как на балкон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments