Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Книжные грехи?

В последнее время писать в ЖЖ лень совершенно. Чаще я просто хожу и думаю: ах, какая интересная мысль - и спокойно её забываю. И не пишу. Одна мысль сохранилась. Я в таком чудесном возрасте - довольна собой, ничего особо не хочется, скоро день рождения, а мне ничего не надо и вообще больше хочется избавиться от всего, а не приобрести. Но всё равно приобретаю, конечно. Но вот прямо завтра писать буду. Дочитываю "Эссенциализм" по второму разу, и там очень рекомендуется вести ежедневник. Заведу себе тэг "Сама себе психолог" и буду вести по возможности каждый день.

Написать же сегодня меня сподвигла nur_so. Эстафету про семь книжных грехов решила всё-таки принять, хотя эссенциализм подсказывал отказаться. Приступим.

1. Жадность. Какая ваша самая дорогая и самая дешевая книга?
Самые дешёвые достались бесплатно. И они же самые дорогие. Я надеюсь их когда-нибудь продать за много-много денег. Это большие атласы родом из Советского союза, которые отдала мне приятельница, потому что хотела отдать их в библиотеку, а я попросила.



Больше всего денег заплатила за книгу Jim Scrievener Learning Teaching 3700 руб. Самое смешное, что купив её в январе 2021, я до сих пор её не прочитала!



2. Гнев. К какому автору вы испытываете одновременно любовь и ненависть?
Самый сложный вопрос. У меня пока нет ответа.

3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?
Два раза читала унесённых ветром. Два раза Москва слезам не верит. Но вот чтобы заново и заново перечитывать, такого нет.
Может быть, Лиану Мориарти? Я её пока не перечитывала, но предвкушаю, как буду делать это летом. Хотела этим летом, но не сложилось. Может быть, следующим летом?
Странно всё-таки: большинство книг читаю по одному разу и второй раз не тянет.
Обжорство моё в том, что начав читать интересную книгу, я забрасываю все остальные дела, пока не дочитаю.



4. Лень. Какую книгу вам помешала прочитать ваша лень?
Первая, которую помню недочитанной - это был "Всадник без головы" Майна Рида. Сейчас у меня несколько книг, которые я якобы читаю, в том числе "Мировая история". 15.02.2020 куплена, прочитано и уже забыто 550 тз 1250 страниц.



5. Гордость. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?
Как-то я не особо стремлюсь выглядеть интеллектуалом за счёт прочитанных книг. По-другому выпендриваюсь.
Если прочитала книгу, которая мне в определённый момент очень подошла, вот тогда всем про неё начинаю твердить, как попугай. Так было с Тайм-драйвом Глеба Архангельского, с Магической уборкой Мари Кондо, с Краткой историей человечества Юваля Ноя Харари. Не думаю, что выглядела я при этом особым интеллектуалом, скорее попугаем.



6. Похоть. Какие черты вы находите привлекательными в мужских или женских героях?
Мне очень нравится демон Кроули из фильма и с обложки Благих знамений. Это мужчина с чувством юмора, остроумный, понимающий мысли и чувства других, снаружи злодей, а на самом деле добрее и отзывчивее ангела.
Про женщин не вспоминается, но они явно есть, как идеал, которым быть охота.



7. Зависть. Какие книги вы бы хотели заполучить?
Сейчас всё просто - хочешь, купи. Вот я очень хотела огромный оксфордский толковый словарь английского. Попросила и мне его подарили на ДР. Долго облизывалась на вышеупомянутого Джима Скривенера, купила через несколько лет. Долго хотела сказки Пушкина на английском языке с иллюстрациями в палехе. Купила. Теперь у меня есть эти книги, и они просто стоят. Так что можно сказать, я обзавелась ими из зависти к самой себе. Я бы уж назвала этот грех стяжательством.



Эстафету, строго по желанию, может подхватить Ирина unicorna_mira.
Tags: Книги
Subscribe

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Невоздержанность в книгах

    Кто вчера пошёл в библиотеку "сдать книги и пока больше не брать", а потом взял четыре книги толще сданных, тот жадный я. Так и живём.

  • Книги лето 2021

    Лена, цель которой максимально размусорить своё жизненное пространство, становится невменяемой, когда натыкается на книги. Была во Дворце творчества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments