Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Моя сила воли. Вторая неделя. 24.10 – 8.11.16

Моя сила воли. Вторая неделя. 24.10 – 8.11.16
Вторую главу, которая называется «Инстинкт силы воли: ваше тело рождено сопротивляться пирожным», я осваивала ещё долше первой - шестнадцать дней.
Дерись или беги, если угроза внешняя. Остановись и планируй, если угроза внутри.

И снова много цитат из книги. Хорошо будет перечитать впоследствии, когда я соберусь ещё что-нибудь в себе улучшить.

Под микроскопом: в чем угроза? Мы привыкли думать, будто соблазны и неприятности находятся вне нас самих: опасный пончик, капризные дети, заманчивый Интернет. Но самоконтроль предлагает нам зеркало, в котором отражаются наши внутренние миры мыслей, желаний, чувств и порывов. В случае с вашим волевым испытанием определите импульс, который требуется приструнить. Что за мысль или чувство побуждают вас желать или делать то, что вы хотите? Если вы не уверены, попробуйте понаблюдать за собой. В следующий раз, когда вы испытаете искушение, направьте внимание вглубь себя.

Додышите до самоконтроля.
Есть один способ мгновенно увеличить силу воли: замедлите дыхание до 4-6 вдохов в минуту. На каждый вдох уйдет от 0 до 5 секунд: это медленнее, чем обычно, но нетрудно при некоторой практике и терпении. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору и увеличиваете вариабельность сердечного ритма, что помогает перевести мозг и тело из состояния стресса в режим самоконтроля. Спустя несколько минут к вам придет покой, вы овладеете собой и сможете справиться с побуждениями или искушениями
Регулярное применение этой техники повышает стрессоустойчивость и увеличивает волевой резерв. Требуется всего 1-2 минуты замедленного дыхания, чтобы увеличить волевой резерв, что вполне доступно при любом волевом испытании.

Эксперимент: пятиминутная заправка силы воли.
Если вы хотите быстро подзаправиться силой воли, лучше всего будет прогуляться. Даже пять минут упражнений на свежем воздухе снижают стресс, улучшают настроение и концентрацию внимания, увеличивают самоконтроль. Упражнения на свежем воздухе - это любая физическая активность вне дома. Только не нужно потеть или доводить себя до изнеможения.

Эксперимент со сном
Даже если вам не удается спать по восемь часов без перерыва каждую ночь, небольшие нововведения здорово вам помогут. По результатам исследований, всего одна ночь хорошего, крепкого сна восстанавливает деятельность мозга до оптимального уровня. Если вы всю неделю ложились поздно и вставали рано, отоспитесь за выходные - это укрепит вашу силу воли. По другим исследованиям, достаточный сон в начале недели помогает создать резерв, который нейтрализует недосып в последующие дни. Самое главное - сколько последующих часов вы бодрствуете. В крайнем случае, если вы ненадолго прикорнете, это восстановит ваши собранность и самоконтроль, даже если предыдущей ночью вы почти не спали. Попробуйте эти стратегии: наверстывайте, копите, дремлите, чтобы нейтрализовать или предотвратить недосып.

Не стоит «отдыхать» на диване перед телевизором или с бокалом вина за плотным ужином. Силу воли увеличивает подлинный физический и умственный отдых. Он запускает «физиологическую реакцию релаксации». Ваши сердцебиение и дыхание постепенно замедляются, артериальное давление падает, мышцы ослабляют напряжение. Мозг отдыхает от планирования будущего или обдумывания прошлого. Чтобы запустить релаксационную реакцию,лягте на спину и слегка приподнимите ноги, подложив подушку под колени или примите ту позу, в которой вам наиболее удобно отдыхать. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, вдыхайте и выдыхайте животом. Если почувствуете напряжение в теле, намеренно напрягите соответственные мышцы, а потом отпустите. Например, если заметите напряжение в руках и пальцах, сожмите руки в кулаки, а потом расслабьте и раскройте ладони. Если у вас напряжены лоб или челюсть, наморщитесь, широко откройте рот, а затем полностью расслабьте мышцы лица. Побудьте так 5-10 минут, насладитесь тем, что вы ничего не делаете, просто дышите. Если боитесь, что уснете, поставьте будильник.
Пусть это станет вашей ежедневной практикой, особенно если вам приходится справляться с чрезмерными нагрузками или высокими требованиями силы воли. Релаксация поможет вашему телу восстановиться от физиологических последствий хронического стресса или героического самоконтроля.

Ну и мои три копейки: наблюдения, которые я постоянно забываю записать, а потом не могу вспомнить.
Додышать до самоконтроля пробовала несколько раз. Увы, Внутренний обжора оказался сильнее Мудреца.
Пятиминутная заправка силы воли – зарядка в течение дня, делала редко, но начала раз в день на турнике поднимать ноги. А ещё я каждое день минимум один раз гуляю с собакой. Правда, после этого я не начинаю переводческую деятельность, а опять тяну кота за хвост.
Эксперимент со сном. Тут и без всяких книг ясно. Когда я не выспалась, то и силы воли никакой. Настроение подавленное. Иногда сплю днём.
Релаксация мне понравилась больше всего. Так же как и медитация очень помогает заснуть. Ну, и просто отдохнуть. После долгого сидения за компьютером полежишь десять минут и снова силы есть.
Несмотря на "вторую" на детей всё равно ору и от нежелательной, но важной работы всё равно отлыниваю. Ну, хоть релаксировать научилась.
Tags: Сила воли
Subscribe

  • Голь на выдумки хитра

    Если вы печёте чёрный хлеб, но как и я, жадничаете купить нормальные формы для хлеба и выпекаете его в чём придётся, то вот ещё один способ: испечь…

  • Овсяное печенье без сахара и муки

    19 августа. Первый рецепт. На вкус не так чтобы "сейчас съем все сразу!" и это даже хорошо, смогла остановиться после трёх штук. 21 августа.…

  • Чёрный хлеб

    И пусть я на Питоне программировать ещё не научилась. Зато вчера впервые в жизни наконец-то испекла чёрный хлеб. Для этого из цельнозерновой ржаной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments