Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Задачка по комбинаторике

Есть среди моих друзей соображающие в комбинаторике? Я, к сожалению, с ней не дружу, хотя и уважаю. Пытаюсь рисовать табличку и получаю чепуху.

Задачка же вот какая
Есть группа: 3 мальчика (Георгий, Миша и Петя), 1 преподаватель (Елена - это я), 4 девочки (Валя, Надя, Алёна и Гаяна). Нужно рассадить этих восьмерых людей за 4 парты так, чтобы мальчики всегда сидели либо с девочкой, либо с преподом, но никогда с другим мальчиком. Девочки могут сидеть с кем угодно. Препод должен каждый раз садиться с новым учеником, мальчиком или девочкой.
Хочу составить график рассадок на 50 занятий вперёд.
Какое минимальное количество вариантов рассадки решает эту задачку? Какие именно это варианты?

Кстати, предыдущая задачка "Найти ссылку на сайт с открытками" решилась благодаря ЖЖ! Нужная ссылка вообще оказалась в другой книге :-).
Tags: Рабочее
Subscribe

  • К. Ленгольд. Просто космос.

    Несколько лет назад я покупала эту книгу мужу в подарок. Предварительно прочитала сама. Прониклась, попробовала, не всё мне подошло, как-то так. Дима…

  • *

    Кажется, более-менее установилось расписание школ, кружков и моих занятий. Это я быстро, можно сказать, в этом году уложилась. Писать хочется в ЖЖ,…

  • Бросить музыкальную школу нельзя ходить дальше

    Олеся не хочет больше играть. Может быть, я её слишком ругаю, когда она играет. вообще всё эта затея с пианино больше моя, чем Олесина. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments