Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Дневник чтения Славы Июнь-Сентябрь 2016.


Фотографии вообще не по порядку. Прочитали всего 11 книг, а не осилили 15. Вот ведь как бывает от жадности в библиотеке.


Понравилось.
1.   Агния Барто. Дневник Наташи Ивановой. Пишет девочка москвичка, которая уехала в Свердловск во время войны, о своей школе, новых друзьях, о работе в колхозе. Славе понравилась книга. Написана просто, немного канцелярский язык. Может быть, так разговаривали и писали советские дети? Всё-таки Ангия Барто – большой знаток детей. Читала почти всю книгу я.
2.   Михаил Пляцковский. Большая пиратская книга. Короткие юмористические истории о пиратах. Славе книга так нравится, что он её уже во второй раз сам прочитал!
3.   Кейт Дикамилло. Удивительное путешествие кролика Эдварда. Читали по очереди, взяли книжку у бабушки нашей. Очень понравилась. Надо ещё эту писательницу почитать. Эта история о самодовольном фарфоровом кролике, который научился любить за свою многострадальную жизнь.
4.   Роман Канушкин. Мальчик Пого. Иллюстрации Константина Логинова. Начал читать с интересом, прочитал 2/3 и остыл совершенно. Сначала было про доисторического мальчика, который приручил динозавра и изобрёл плот. А потом пошло про эволюцию человека из обезьяны, и Слава к книге остыл.
5.   Анн Жонас, Франсуа Кроза. Мартин, Малыш и Говорящая Книга. История старой библиотеки. Прочитал Слава, легко, быстро, с удовольствием. Про мышонка, который научился читать и подружился с котом.
6.   Леонид Владимирский. Буратино ищет клад. С иллюстрациями автора. Сказочная повесть о новых приключениях Буратино и его друзей. Читали по очереди. Славе понравилось, читается легко. Мне тоже нормально.

7.   Борис Житков. Семь огней. Книга написана где-то в 1930-х годах. Куча устаревшей информации типа телефграфа, лампочек накаливания. Хотя почитать для истории интересно. Но там ещё много интересного. Не дочитали, потом возьму ещё раз.
8.   Пётр Ершов. Конёк-Горбунок. Домашняя книга, которую Слава сам решил почитать вслух. Мало того, что стихи, так ещё и с кучей устаревших слов, с переставленными ударениями. Так что читает он с кучей ошибок, но я решила не поправлять его по ходу чтения. Может, это и непедагогично… Но однажды Слава поправил мою ошибку во время чтения. Ух, как же я закипела, что меня кто-то посмел перебить, поправить! И теперь я лучше понимаю его эмоции, когда влезаю со своими замечаниями. Стараюсь молчать. Ведь, главное, что ему читать нравится и общий смысл сказки он улавливает. Но за лето так и не прочитал.
9.   Лия Гераскина. В стране невыученных уроков. Вот эта понравилась. Прочитали с удовольствием.
10.Роальд Даль. Волшебный палец. Взяла для Славы. Ура! Слава прочитал за два дня. Правда, и история коротенькая.
11.Лина Жутауте Тося-бося и сбежавшие уши. Уже читали, взяла для Олеси. Перечитывали снова и снова пока я не сдала в библиотеку. Может быть, для дома купить?

 
Не пошло у нас.
12.Ю. Дружков. Приключения Карандаша и Самоделкина. Книга, о которой так много пишут читатели ББ. Взяли в библиотеке единственный экземпляр, клееный – переклееный. Потом радостно нашли эту же книгу в хорошем состоянии у бабушки на даче. И никак не можем дочитать.
13.Пауль Маар. Господин Белло и волшебный эликсир. Даже не начали читать. Только зря туда-сюда носили. И сколько у меня таких попыток!
14.Людмила Васильева-Гангнус. Азбука вежливости. Про эту книгу на ББ противоречивые отзывы от супера до ужаса. Я долго не решалась, а сегодня рискнула. А читать так и не начали. Может быть, потом ещё раз возьму.
15.Свен Войе. Как папа стал маленьким. Слава послушал где-то половину в моём исполнении. Сказал, что ему не нравится мама, которая всё время ругается на папу. Я, честно говоря, тоже не все европейские премированные книги понимаю. Так что оставшуюся половину быстренько про себя прочитала, чтобы знать, чем всё закончилось. И мне книга не понравилась.
16.Пол. Гэллико. Томасина. Славе не понравилось, прочитала вслух первые три или четыре главы. Так и сдала
17.Даниэль Пеннак. История Эрнеста и Селестины. Я люблю творчество Пеннака. Жаль, что эта книга без иллюстраций. Славе опять не понравилось. Что поделать. Снова мимо, снова сдали.

18.Георгий Садовников. Продавец приключений. Столько хвалебных отзывов в интернете, а мы осилили пятнадцать страниц и давай-до свидания.

19.Всё наоборот. Сборник стихов разных поэтов для Олеси. Чудеса, но Олеся не оценила стихи, хотя обычно их очень любит. Видимо, для её пяти лет, это оказались слишком бессмысленные стихи.
20.Тихая книга. Малышковая книга по 5-10 слов на странице. Обо всём, что можно делать тихо. Прочитали пару-тройку раз.
21.Филли. Принцессы. Наш удивительный мир. Розовая книжка про пони для Олеси. Мне не понравилась вообще. Не люблю очеловеченных животных, которые копытами умудряются делать всё то же, что и люди.
22.Астрид Линдгрен. Мы все из Бюллербю. Перевод Горлиной. Эх, и эту дети не стали слушать.
23.Игорь (а не Николай) Носов. Незнайка в Каменном городе. Остров Незнайки. Слава не осилил, а я и не пробовала.
24.Теперь читаем.
25.Туве Янссон. Папа и море. Осталась неоткрытой в течение месяца. От несла обратно в библиотеку.
26.История России. Гражданская война. Издательство «Белый город». Слава прочитал полкниги, но что-то мне подсказывает, он так и не понял, о чём речь.
Tags: Книги
Subscribe

  • Эссенциализм. Грегор Маккеон

    Для меня книга однозначно полезная, но внедрить её идеи в свою жизнь я пока не смогла. Буду проводить над собой эксперимент в этом учебном году.…

  • Книжные грехи?

    В последнее время писать в ЖЖ лень совершенно. Чаще я просто хожу и думаю: ах, какая интересная мысль - и спокойно её забываю. И не пишу. Одна мысль…

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments