Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Categories:

Гигантский пост-хронология развития детей. Часть 5

Заключительная часть гигантских постов о детях. Дальше буду писать по чуть-чуть в настоящем времени.
Июнь 2013
Олеся стала осторожничать. На качели раньше сама без разбору лезла. Теперь меня стоит ждет. В течение дня раз по пятьсот слышу "Мам, мам-мама".
Новых слов много, например: Юики (Илюшка, двоюродный брат), трЕти (встретим), трафАньки (фонарики), трапапОти (про папу на работе), хОня (холодно)..
После полета в самолетах по десять раз в день вспоминает при взгляде на небо "маяЁ" (самолет). Самолета при этом может даже не быть в небе. Я ей говорю "Самолёт". А она: "Да. ПАка". Т.е. "Да, мама, самолет, и я там плакала".

Слова, обозначающие транспорт: "маяЁ" самолёт, "рАти (рАки)" трактор, "пОти" поезд, "тЁба" автобус, "варзязЯ" или как-то так - вертолёт,ну и машина у нее до сих пор "бибИка", "типипИ" велосипед, "матятИки" мотоцикл, "макакАти" самокат. Некоторые слова новые, а некоторые изменяются в более понятную форму.

Пример Олесиного предложения. "КрУньки типипИ катАття". Перевод: "Поросёнок катается на велосипеде". Сказала, глядя на наволочку, на которой это нарисовано. Вообще она очень много говорит, особенно перед сном, лежит в кроватке и вещает, как радио. Уже и Слава спит, а она все ла-ла-ла-ла.

26.Сегодня порадовала меня дважды. Первый раз на вопрос, как тебя зовут, ответила мне не "Мама", а "Йисики". Так радостно! А второе, в обед по поводу супа, сказала, что будет есть сама: "ТамА!". Вот это да. Она и раньше сама ела иногда, но слово это не говорила. А после её "обеда" я отмыла полы на кухне всего за 6 минут.


Февраль 2014.
Была такая рубрика в советском журнале "Семья и школа". Я любила ее читать, ещё будучи школьницей.
А теперь мои дети выдают перлы.

Играют Слава с Олесей в Лего Дупло. Олеся держит фигурку мальчика и говорит про него:

- Слава такой умненький (видимо, проводит аналогию с братом).
Слава восхищенно смотрит на меня:
- Мама, ты слышала, что она сказала??? Она сказала, что я умненький! Ура, значит, меня любят!!!
А я подумала: "Надо же, значит, для Славы любовь - это когда признают его достоинства".

Включила послушать песню группы Белая гвардия "Так восходит луна". Вся песня красивая, Слава слушал её очень внимательно. Последний куплет там такой:
Там в камине пылает жар,
Ты толкаешь створку окна
И из рук выпускаешь шар:
Так восходит луна.
Слава дослушал и с таким искренним удивлением спрашивает, глядя на меня большими глазами:

- Это, что - правда?!
... Вот такие доверчивые слушатели.

Слава за обедом захотел в туалет. Отодвинул свои тарелки подальше от Олеси, зная, что она может и стянуть что-нибудь, и грозным голосом добавил:
- Ничего тут не трогать!

В ту же минуту Олеся захотела на горшок. Побежала и кричит мне таким же "грозным" голосом:
- Мама, ничего у меня не трогай!
Ей 2,5 года, я смеялась.

Май 2014
Олеся актриса. Надевает Олеся колготки. Я в другой комнате.
Видимо, у неё не очень получается, т.к.слышу её причитания:

- (недовольным нетерпеливым голосом) газА-газА-газА-газА! (пауза, потом абсолютно спокойным голосом) Не газА-газА, а "Мама, помоги". И опять плачущим громким голосом: Мама, помогиии!

Октябрь 2014
Слава у нас чуть ли не с рождения лучше считает, чем говорит.
Сейчас он в первом классе. Складывает двухзначные числа, умножает однозначные.
А вот стихотворение выучить... Вчера 12 строк стихотворения про Родину учил со мной с 12  до 22 часов (с перерывами на другие дела, конечно). Вроде бы, выучил. По крайней мере, с утра рассказал. Сложность в том, что он слова начинает переставлять и придумывать свои вместо имеющихся.
На этой почве бывают и забавные фразы.
1. На уроке Окружающий мир изучали рыб. Рассказывает дома:
- Мама, а я знаю рыбу отражающий ёрш! - Оказалось, речь шла про зеркального карпа.
2. Папа научил его счёту с математическими скобками. Обсуждаю со Славой, что умножение будет только во втором классе. Слава спрашивает:
- Мама, а когда в школе будут чёртки, ну эти, полуовалы? - А имел он в виду... скобки.


17. Олеся может смотреть мультик про Машу и Медведя "Большая стирка" хоть раз двадцать, если не выключить его. Она называет его "Мультик с сосочкой". А сегодня вообще умилила меня. Смотрит мультик и уже на тарубетку к телевизору забирается. Спрашиваю:
- Олеся, нравится, тебе мультик?
- Даа! Я хочу туда пойти.
Похоже, у Олеси возраст материнских инстинктов начался. Малыша качает, себе пустышки всё придумывает.

Декабрь 2014.
Олесе 3 года и почти 5 месяцев. Её любимая песня про паровоз и котёнка, где паровоз по рельсам мучится - на пути котёнок спит.
Сегодня она даже исполнила пару куплетов в варианте будущего времени и вопросительной интонации.
В первом случае это звучало так: "Паровоз будет по рельсам мчаться, котёнок будет на рельсах спать, паровоз не удержится и раздавит котёнку хвост. Паровоз будет лежать в больнице, ему будет делать укол, а котёнок будет спать на крыше с перевязанным хвостом". Не без ошибки получилось, но для 3 лет мне показалось, очень сообразительно.
Во втором случае было так: "Паровоз по рельсам мчится? На пути котёнок спит? Паровоз остановился? И котёнку говорит?".


Март 2014.
Читаю Олесе Айболита "... И одно только слово твердит. Лимпопо! Лимпопо! Лимпопо!" Олеся возражает: "Нет. Мягчит". Я сначала не поняла, а потом осенило - это же антоним слову твердит.
Слава говорит: "Я знаю три памятника победы. Первый - это мать... с легендарным... ножом". Мы, конечно, потом рассказали про Родину-мать, а что это было... Наверно, леговские легенды Чимы.


Апрель 2014
Я была приятно удивлена.

12.Ехали в электричке с детьми. Олесе 3 года 8,5 мес. Идёт продавщица с детскими книжками: "Кому что интересно, спрашивайте". Олеся высунулась в проход между скамьями и ей вслед: "Мне!". Минут через десять идёт дедушка, просит милостыню. Проходит мимо нас. Олеся смтрит на него и говорит: "Я устала!". Дед слегка замолчал и отвечает: "Спать тогда ложись". Вот так весело прокатились.
13.
Славе 7 лет и ровно 9 месяцев. Он и раньше пытался что-то рифмовать, а сегодня прямо стихотворение получилось:
"Я люблю, когда все собираются,
Красивая скатерть на стол накрывается".

Май 2015
22. Олеся начала произносить правильно звук "щ".
Из неправильно произносимых остались "ш", "ж", твёрдое "л", "р" (его она грассирует, как французы).

15.8.16 научилась говорить «ш», но в речи использует по старинке что-то среднее между «ш» и «ф». Когда вспоминаю, поправляю её.
Твёрдое «л» может сказать, может даже слог «ла», а вот с остальными звуками отваливается.
Tags: Воспоминания, Олеся, Слава
Subscribe

  • Эссенциализм. Грегор Маккеон

    Для меня книга однозначно полезная, но внедрить её идеи в свою жизнь я пока не смогла. Буду проводить над собой эксперимент в этом учебном году.…

  • Книжные грехи?

    В последнее время писать в ЖЖ лень совершенно. Чаще я просто хожу и думаю: ах, какая интересная мысль - и спокойно её забываю. И не пишу. Одна мысль…

  • Книги продолжаются.

    Сегодня встретились с подругой. И у меня прибавилось ещё интересных книг почитать. Осень-зима обещают насыщенные чтением дни :-). Заодно выгуляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments