Елена Губкова (gubkovalena) wrote,
Елена Губкова
gubkovalena

Category:

Гигантский пост-хронология развития детей. Часть 4

Часть 4.

Декабрь 2012
У Леси вылез 7-й зуб, левый нижний. Ей 1 год 4 мес.
В речи прямо какой-то прорыв.

Слова: мама, папа, баба, бака (собака), псь (птица), тяпа (идти), няма (кушать). А вчера несколько раз сказала "пока". Итого: 8 слов.
Самое же главное, что она теперь осознанно пытается повторять слова за взрослым.Сегодня сказала ей: "лягушка ква-ква", и она тут же повторила: "ка, ка, ка".


Февраль 2013
Сейчас Олесе полтора года с хвостиком. До недавнего времени с куклами она играла так же, как с другими игрушками. Могла взять, побаюкать, а потом переключить внимание на что-то другое и не замечая выбросить куклу.
Пару дней назад заметила, что у нее появился более сосредоточенный интерес. А вчера так вообще носила тряпичную куколку целый день, взяла ее с собой на прогулку, большинство дел делала одной рукой, так как во второй всегда держала свою ляльку. Сегодня уже поспокойнее, но все равно: вспоминает, целенаправленно возвращается за куклой, ходит с ней по дому, даже за стол "кушать" берет.


Славина логика
В пятницу идем со Славой из сада. Он привык, что папа всегда приходит домой позже нас с работы. И еще я несколько раз вслух мечтала про изобретение телепорта. В последний раз месяц назад, наверно. Слава спрашивает:
- А папа уже дома?
- Да.
- О, наверно, телепорт изобрели!

Олеся начинает говорить предложениями. "Пока (пауза 2 сек), дядя!" Это было вслед уходящему курьеру. "Мама, дай на!" Тянет руку и просит у меня еду. "Дай, Вава!" переводится "Дай, Слава!", что-то хочет отнять у Славы. Это будет непросто...

По понедельникам и средам у Леси занятия в ЦИПРе в 10:30, так что ходим туда. Нам нравится. В остальные дни выходим около 11 часов. Ходим по магазинам и немного гуляем на площадке. Иногда Олеся засыпает уже в коляске, тогда дома перекладываю ее на диван, а сама сажусь за компьютер. Иногда еще успеваем пообедать, после этого кладу Олесю на дневной сон. Спит обычно 2 часа.
Просыпается Олеся, обедаем, тусуемся, иногда играем, иногда что-нибудь полепим, иногда просто наблюдаю за ней. Интересно смотреть.
В 17 часов выходим за Славой. Заодно вторая прогулка. Забираем Славу, гуляем до 18:30...19 часов.

С 15.02 по 22.02 Слава болел и сидел дома, так что было немного больше стресса и споров и немного меньше свободного времени. Больше играли, особенно в Майя (копия Шакала). Мало гуляли. А-аа-аа! Слава Богу, в понедельник он пойдет в сад.


25.2 Слава не пошел сад, т.к. кашлял всю ночь. Я с Олесей сходила на занятие в сад, Славу отвела к бабушке. Потом втроем прогулялись до его сада. Ребята ему очень обрадовались, кричать ему приветы начали издалека, обниматься подбежали. Так что 26.2 в сад Слава пошел хорошо.
Слава очень не любит проигрывать. Уж сколько я ему на своем примере показываю, что это нормально, что я вот радуюсь, если Слава выигрывает. Пока помогает мало После майя погуляли, погода была очень солнечная. Еще Слава вчера потратил деньги, подаренные ему дедом Толей, на конструктор Брикс - крепость. Сам вечером почти половину собрал. У Олеси из успехов - походы на горшок. Все чаще штаны остаются сухими. Я радуюсь.
26.2. С утра привела в порядок стенку с игрушками. Сходили с Олесей на занятие. Очень активно она на музыке занималась, потом на рисовании рисовали лисью морду. Леся с удовольствием купала кисточку и размазывала гуашь. После сада сходила в "Вещь", посмотрела мужу джинсы и куртку. Джинсы есть что померить, а куртки не понравились. Закупила еды на рынке, пришли домой, Леся уснула в предбаннике. Переложила ее на диван, пообедала, выпила кофе уже за компьютером. Впервые попробовала самостоятельно сделать корейскую морковку. Получилась очень острая, но абсолютно похожая. Я довольна.
Вечером погуляли после сада. Дома Слава достроил свою крепость из конструктора.

Март 2013
Олеся очень любит рисовать фломастерами, в том числе и на своих руках и голове. Поэтому даю их ей очень редко. Называет их "гямА".
Шапку называет "капка", сандалии - "канда".
Славе сделали пластинки для расширения челюстей и выравнивания зубного ряда. Сказали носить круглосуточно.
1.3 Сходила с Олесей на занятие. Народу было много, решили вернуться в старую группу. Съездили со Славой к ортодонту, надели 2 пластинки для расширения челюстей и выравнивания зубов.
2.3 Выходной. Холодно, гулять сходила только я с Олесей, и то только на рынок и обратно.
3.3 Выходной. Снова холодно. Сбегала только на рынок. Дети с папой весь день дома просидели.
11.3. Сходила на собрание в Славин сад. Стоимость решили оставить прежней до конца этого учебного года, 990 руб/мес.
14.3. Съездила в поликлинику: взяла рецепт на молочное питание для Леси и справку в бассейн для Славы.
15.3. Провели ревизию славиных фломастеров-карандашей садовских: поточили, заменили, выбросили мусор.
Снился сон, что я умерла от потери крови. Прочитала в соннике: кровь - плохо, умереть - хорошо. Решила, что сон - хороший. А еще снилось, что сижу рядом с мамой, и от нехватки крови в горле совсем сухо, что даже не могу сказать ей: как сильно ее люблю и какая же нелепая у меня смерть. Проснулась с чувством сильной жажды и с мыслью, что надо с мамой срочно созвониться.
16.3 Сходили на празднование масленицы в соседний двор. Было весело, но за блинами стоять не стали: очень уж длинная очередь.
В первый раз Слава сходил в бассейн. Ребенок в восторге. Надеюсь, хватит его надолго.
22.3 Сводила Славу в бассейн во второй раз, и в субботу с утра у ребенке - коньюктивит. Лечила чайной заваркой и каплями Тобрекс. В вс с утра уже пратически все чисто. В бассейн пойдем, наверно, в среду 27 марта.
23, 24.3 В выходные сплошные метели, северный ветер, гулять даже не ходили.

Вообще это самый морозный март, сколько я себя помню.
25. Олеся повторяет все раздельные слова, которые слышит. Вместо звуков "ш" и "с" ставит "к". "Р" грассирует, как у французов. Вместо "л" - звук "й".
Из интересных слов: "тика" - кисточка, "катата" - красота, "пототЫка" - мотоцикл.


Апрель 2013
1-7.4.13
Со Славой сходила в бассейн в ср и пт. Опять сначала скулил, что не хочет, потом радовался, что пошел.
Олесины словечки: пася (пошла), посё (пошёл), тян-фан-фан (телефон).
4.4 Прошла с Олесей медосомотр к саду. Зрение соответствует норме. Неизвестно еще, дадут ли путевку в сад, но карта практически готова.
7.4 В выходные Слава открыл в тающих снегах Великое озеро. На вторую прогулку пошли в резиновых штанах и варежках. Снаружи дети выглядели сухими, а дома Слава оказался в мокрых колготках. Но удовольствия получили море. Постирала Олесины белые шапки, убрала до осени подальше.


Май 2013
1-5.5.13
Да, весна в этом году очень поздняя. До сих пор нет постоянного тепла. Несколько дней пригреет и опять холодина.

Олеся начала говорить двухсложными фразами. Правда, на своем языке пока. Привожу примеры, чтобы через несколько лет посмеяться.
"БердердИки визИки" - дословно "табуретка вода" - смысл "дайте табуретку к раковине, буду играть с водой".

"ДЯбики гандАньки" - дословно "яблоко диван" - смысл "дайте яблоко, буду есть его на диване".
"НОки тартАри" - "ножка застряла", когда слезала со стула. При этом грассирует со всей силой. Надеюсь, звук Р встанет на место с возрастом.
Было много выходных, ходили всей семьей в гости, пекли хлеб и шарлотку с корицей и орехами. В следующий раз можно и без орехов.
6-12.5.13
Снова было много выходных. Собирали со Славой машинки из Лего. В планах еще построить отель и магазин и играть во всё это.
Много гуляли. Наконец-то наступила жара. Гуляем в футболках, штанишках, сандалиях. Олеся научилась скатываться с горки не отваливаясь назад. А то раньше затылком ударялась. Теперь стало веселее гулять.
Слава в бассейне в пт занимался с тренером совершенно один. Научился плавать на спине без доски!

13-26.5
У Славы и раньше был свой вкус в одежде, но сейчас он проявляется в таком упрямстве, что и не переубедишь. Причем сам себе что-то придумывает. Сегодня 23 мая голубая толстовка оказалась слишком длинной при абсолютно нормальной длине. В итоге в сад пошел с рыданиями.
Леся называет чернослив "кракАньки". Совсем не похоже звучит...
Tags: Воспоминания, Олеся, Слава
Subscribe

  • English Writing 29/300

    New Year's coming. How are you feeling, friends, about that? I'm waiting for it! I imagine how our family will have a lot of tasty dishes like Prague…

  • English Writing 27/300

    I began reading a new (for me) book by Liane Moriarty several days ago. Today I got enough sleeping, it's wonderful, and right in the morning an idea…

  • English Writing 21/300

    Last week. Mon: pumpkin pie, cutlets in the oven. Tue: buckwheat, cutlets in dough. Wen: chicken stew. Thu: nothing I did at all. Fri: cabbage and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments